Синие Липяги. Церковь Петра и Павла.

Синие Липяги. Церковь Петра и Павла

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Статьи

Купола и колокола воздвигли на строящийся 23-метровый храм в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района Воронежской области накануне православного праздника Крещение Господне 17 января. Храма в деревне не было больше семидесяти лет - старый был разрушен в годы советской власти.

Церковь получила имя апостолов Петра и Павла. День их поминовения считается престольным праздником в Синих Липягах. Купола для храма были сделаны в Волгодонске. Там же отливали и малую звонницу. Ее главный колокол весит 130 килограммов. Пожертвования на покупку святынь, как и стройку в целом, сделали семеро известных в политических кругах Воронежа людей, которые родились и выросли в Синих Липягах. Полностью отделку храма планируют завершить уже в июле – к празднику святых апостолов Петра и Павла. На освящение приехал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Село Синие Липяги возникло в начале XVIII ст. Первые поселенцы были из Курской и Харьковской губерний. В 1786 г. в приход Дмитриевской церкви села Синих Липягов перечислена из села Никольского сельцо Россошки, состоявшее из 29 дворов людей помещика Михнева. В 1805 г. в Липяговском приходе числилось 1417 душ муж. пола однодворцев и 46 душ муж. пола казенных поселян. К селу в этом году присоединена деревня Семеновка с 37 душами дворовых и крепостных помещика Струкова. В 1891 г. вследствие частых и опустошающих пожаров и голода, множество крестьянских семей выбыло из села в губернии Ставропольскую, Оренбургскую, Тобольскую и Томскую. В 1904 г. в приходе было 972 двора, а в них муж. пола 4277 душ, жен. пола 4135 душ.

Димитриевская церковь в селе Синих Липягах упоминается в переписных книгах 1705 г. Храм этот вскорости был перестроен, в 1728 г. он «обложен», а в 1737 г. освящен. В 1777 г. из старой церкви с прибавлением леса и других материалов строится новый храм. Из сохранившейся описи этого храма 1808 г. видно, что «оная церковь здания деревянного, покрыта тесом, покрашена красною краскою, при ней колокольня деревянная, покрыта тесом, кровля покрашена красною краскою, главы жестяные, позлащены, на них кресты позлащены червонным золотом; св. антиминс желтого цвета, освящен Иннокентием, епископом Воронежским, в 1791 г. со св. мощами». Храм этот был мало поместительный и бедный, по местному преданию, он едва вмещал 100 человек, а сосуды были сделаны из кипарисового дерева. Кладбище было расположено вокруг церкви.

В 1805 г. начат постройкою новый каменный храм о двух этажах, оконченный в 1813 г. В 1815 г. была освящена церковь в нижнем этаже во имя св. апостолов Петра и Павла, а в 1819 г. верхняя – во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Иконостас и часть леса из прежней деревянной церкви пошли на устройство этой Дмитриевской церкви, а другая часть леса была употреблена на постройку церковных лавок.

В 1829 и 1837 гг. церковь была ремонтирована, в 1860 г. – распространена, а в 1862 г. был возобновлен иконостас. Храм снаружи имеет вид продолговатого креста, а внутри квадратный. С колокольней и стенами длина церкви – 63 арш., ширина – 21 арш., высота четырехъярусной колокольни – 52 арш.

Алтарь нижней церкви отделяется от храма каменной стеной, а верхний – двухстенным иконостасом. В нижнем алтаре над престолом сень на 4 столбах. Иконостас внизу – четырехъярусный, вверху – в один ярус. Стены в храме окрашены масляной краской и расписаны живописью.

При церкви – церковно-приходская школа при собственном здании и 10 лавочек с 15 руб. годового дохода. В приходе имеется земская школа. Земли в пользование причта отведено 99 дес. пахотной и сенокосной. Причт пользуется % с капитала, образовавшегося от вкладов, в 1 500 руб. В штате причта состоят 3 священника, диакон и 3 псаломщика.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.

Существовавшая ранее церковь Димитрия Солунского в верхнем этаже храма в селе Синих Липягах – каменная, с колокольнею, построена была в 1813 г. Нижний храм посвящен св. апостолам Петру и Павлу.

Земли усадебной 6 дес., пахотной и сенокосной 66 дес., вырезана особняком в 1869 г.; план и межевая книга выдана в 1877 г.; в 1870 г. еще добавлено на 3 штат 33 дес. пахотной. При каменной ограде двухэтажная каменная лавка и 10 каменных лавок, приносящих в год более 150 руб. Три штата, прихожан 3630 душ.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1884 г.

Комментарии и обсуждение

Существует ли фотографическое изображение прежнего храма? Есть ли фото священников и изестно ли, как сложилась их судьба? Возможно известна история жизни кого-то из них - священники Долгушевский, Ильинский и Говоров. Я знаю, что одного из трёх священников расстреляли. Увезли его на кладбище в Нижнедевицк, в числе других двеннадцати сельчан, и расстреляли. Это по воспоминаниям чекиста Золотухина, который и командовал расстрелом. Буду очень благодарна за информацию и фото. Я - праправнучка Говорова Александра Васильевича.