Улан-Удэ. Часовня Николая, царя-мученика.

Улан-Удэ. Часовня Николая, царя-мученика
Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 21а

фотография Тиманова Павла
Pavell

Вадим кр  17 мая 2019

На Гостиннодворской площади Верхнеудинска (ныне на площади Революции 1905 года г. Улан-Удэ) ранее находилась часовня святителя Иннокентия Иркутского. Освящена во имя Святителя и Чудотворца Иннокентия Иркутского, который 5 лет прожил в Забайкалье с 1722 по 1727 гг. Построил ее в 1871 г. кяхтинский купец 1-ой гильдии Яков Андреевич Немчинов для «поддержания в средствах существования» Тугнуйского миссионерского стана в Мухоршибирском районе. Небольшое сооружение «русско-византийской архитектуры», кирпичная кубическая одноглавая «входная» часовня. Икона «Троица» на фасаде часовни над входом.

Первое строение часовни было каменное, не кирпичное. Часть камней при разрушении часовни ушли на строительство ЛВРЗ. Периметр современной часовни несколько больше старой, описан вокруг первого фундамента. В 1930 г. часовню снесли. Причем снесли до основания. Только в 1990-е гг. исследователи с трудом откопали углубленный в грунт фундамент. После неоднократных обращений в администрацию города, в конце апреля 1999 г. было дано разрешение на воссоздание копии прежней часовни. 20 сентября 1999 г. на месте часовни установлен крест. В конце апреля 1999 г. было получено разрешение городской администрации восстановить часовню. В августе 2000 г. строительство было начато. Архитектор-проектировщик восстановленной часовни Сергей Владиленович Башанчеев. По благословению епископа Читинского Евстафия было решено восстанавливаемую часовню посвятить святым Царственным страстотерпцам. Новая часовня была завершена в 2002—2003 гг. С февраля 2010 г. по благословению правящего архиерея часовня мученика Царя Николая приписана к Сретенскому женскому монастырю. Строили часовню, а построили храм. В современном строении есть престол и жертвенник, поэтому теперь часовню было бы правильнее называть «храм-часовня», т.к. в ней возможно служить божественную литургию.