Авдулово. Церковь Иоанна Воина.

Авдулово. Церковь Иоанна Воина
Престолы:Иоанна Воина , Димитрия Солунского
Липецкая обл., Данковский р-н, с.Авдулово

Координаты: 53.297105, 38.629947
Проезд:При движении от а/д Ефремов - Данков переехать по мосту р.Птань, на центральной площади села справа, к западу от здания новой школы - развалины церкви.

см. случайный прохожий
случайный прхожий
остатки церкви
Надпись на табличке: "На этом месте с 1738 г. по 1975 г. стоял храм во имя святого мученика Иоанна Воина. Храни Господи, землю сею и люди Твоя."
Справа видны камни - это остатки фундамента храма.

uchazdneg

В приходе: с. Ивановское-Авдулово, д. Свинушки, д. Хомяково, д. Хутора. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь строилась с 1759 по 1765 гг. на средства помещика подпоручика Василия Семеновича Плахова. Два престола: главный - во имя мч. Иоанна Воина, в приделе - во имя вмч. Димитрия Солунского.

Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, с. 339ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 548., л. 532

Церковь была взорвана в 1976 г. несмотря на протесты местных жителей - после того, как от спровоцированного шалостью обрушения пострадал подросток. Сейчас от церкви остались контуры белокаменного фундамента и груды белого камня на месте стен и объемов.

Когда был построен первый дере­вянный храм св. Иоанна Воина, неизвестно, но в 1738— 1743 гг. он уже существовал. Прошение о строительстве вместо него камен­ного храма было подано 4 мая 1759 г. Строительство каменной церкви св. Иоанна Воина с такой же ко­локольней велось в 1759— 1765 гг. на мес­те старого храма на средства местных по­мещиков, отставного поручика и данковского дворянства депутата Василия Се­мёновича Плахова и Петра Васильевича Авдулова по благословенной грамоте епископа Рязанского Палладия. Освящён храм в 1766 г. В конце XIX века в трапез­ной части храме был придел св. вмч. Ди­митрия Солунского.

Первоначально в приход церкви Иоанна-Воина кроме с. Авдулово входила и деревня Крутой Колодезь, ставшая впоследствии с. Греково. До 1777 г. в при­ходе Иоанно-Воиновской церкви насчи­тывался 331 двор, а штат храма состоял из трёх священников. В конце XIX в. при­ход храма «состоит из селений: Авдулово, Хомякова, Свинушек и Хуторей с насе­лением 1 257 душ крестьян мужского по­ла. 1 287 женского пола». Причт церкви составляли священник, диакон и псалом­щик. Церковной земли в это время 40 ½ дес., из которых усадебной 3 дес., пахотной 30 дес. и сенокоса 7 ½ дес. С 1876 г. в приходе храма св. Иоанна Воина суще­ствовала церковно-приходское попечи­тельство и два народных училища — в с. Авдулово и в д. Хомяково.

Согласно описанию из страховой оценки 1910 г., церковь св. Иоанна Воина с. Авдулово построена «из дикого камня в 1766 г., строением ветхая, снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом, ок­рашенным зелёной масляной краской, длина церкви с колокольней 14 саж., наи­большая ширина 5 саж., высота до верха карниза 2 ½ саж., на церкви 1 главка, больших окон 15, малых на главке 4. Ико­ностас длиной в настоящей 12 арш., вы­сотой 11 арш. иконостас в трапезной дли­ной 5 арш., высотой 5 ¾ арш. с лицевой и по 5 арш. с боковой стороны, при такой же высоте. Колокольня в 3 яруса, общей высотой до верха карниза 7 саж.» У храма стояло здание, в котором находились сто­рожка и церковно-приходская школа, — "кирпичное, крыто железом, окрашен­ным красной масляной краской, длина здания 23 арш., ширина 10 арш., высота 4 арш. Всех окон 9. Здание построено в 1884 г. "

Причт храма — священник, диакон и псаломщик. В 1914 г. причт владел 34 дес. 660 кв. саж. земли, из которых 3 дес. на­ходись под усадьбой и погостом, а 30 дес. 1 720 кв. саж. — «неудобной пахотной». При храме действовала одноклассная церковно-приходская школа, открытая в 1897 г., в которой в это время обучались 60 мальчиков и 20 девочек. В должности церковного старосты с 1902 г. состоял ме­щанин Александр Гордеев. В приход хра­ма св. Иоанна Воина с. Авдулово входили также сц. Знаменское и Алексеевское и деревни Новолаврово, Николаевка, Плахово, Свинушки, Дуровка и Хутора. Все­го в приходе насчитывалось 375 дворов, в которых проживали 1578 мужчин и 1597 женщин.

Иоанно-Воиновский храм был закрыт в 1930-х гг. В 1970-х гг. близ храма пост­роено здание правления местного колхо­за, при этом частью его стен стала быв­шая церковно-приходская школа.

В сере­дине 1970-х гг. храм был взорван, и в на­стоящее время на его месте находится пустырь между зданием администрации и школой, вокруг которого разбросаны надгробные камни с церковного погоста при храме. Одно из белокаменных над­гробий принадлежит умершему в 1761 г. местному помещику и храмоздателю П.В. Авдулову, чья фамилия дала совре­менное название села.

Совсем недавно на месте храма, от которого остался фундамент, был установлен поклонный крест.

Священно- и церковнослужители храма святого Иоанна Воина: Священники: Евстратов Василий — уп. 1777, Кириков Сафоний — уп. 1777, Лукьянов Евфимий — уп. 1777, Иванов Никанор — уп. 1897, Семеновский Иоанн Павлович — 1897—1918. Диаконы: Васильев Пётр — уп. 1777, Иванов Максим — уп. 1777, Василий Феоктистович Глаголев — 1897—1909, Якушин Александр Семёнович — 1910—1918. Дьячки: Лукьянов Сафоний — уп. 1777, Алексеев Герасим — уп. 1777, Филиппов Поликарп — уп. 1777. Пономари: Андреев Максим — уп. 1777, Максимов Филипп — уп. 1777, Андреев Василий — уп. 1777. Псаломщики: Студенецкий Пётр Михайлович — 1897—1914, Студенецкий Георгий Петрович — 1915—1918.

Использована книга А.Ю. Клокова, Найдёнова А.А. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район», 2011 г. http://www.lipland.ru/?p=656

Комментарии и обсуждение

Церковь была кирпичная, оштукатуренная, на фундаменте из известняковых блоков. Внутри была роспись по штукатурке. Я малолетним пацаном лазал по руинам этой церкви в начале 60-х. Она уже тогда была в плохом состоянии.  Как-то на моих глазах после сильного летнего ливня обрушилась часть стены придела. Дольше всех держалась колоколня. Ее фотографию 1967г (возможно 1968) прилагаю.
29 января 2012, случайный прхожий.