Шубино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Шубино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Иоанна Богослова
Архитектурные стили:Классицизм, Нарышкинский
Год постройки:Между 1785 и 1792. 1799: колокольня.
Московская обл., Домодедовский р-н, с. Шубино (подворье Новодевичьего монастыря)

Вид на церковь со стороны озера
Колокольня
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Шубино, Домодедовский городской округ, Московская область
Крест колокольни
Своды трапезной
колодец
"За четверь века. 1884-1909. К истории церковно-приходских школ Московской епархии", 1910 год.
Лобготт Пипзам

Статьи

Церковь Успения Божией Матери в с. Шубино известна с XVI в. Ныне существующий храм, выстроенный в 1792 г., знаменит чудотворной иконой «Плач Богородицы над Спасителем по снятии Его с Креста», именуемой в народе «Плакущая». Сведений о том, когда икона появилась в храме, до нас не дошло. Судя по письму, образ создан на рубеже XVIII-XIX веков.

В 1848 г. на окрестные села обрушились эпидемия холеры и засуха. Два месяца не было дождя, возникла угроза голода. И тогда прихожане впервые вынесли «Плакущую» из храма и совершили перед ней молебен. Икона «испросила у Бога такой дождь, который шел с полудня до вечера и был постепенный, и болезнь холера не могла далее поражать чад Божиих».

В 1957 г. Успенский храм пострадал от пожара. Одно время он был закрыт, а часть его святынь утрачена. В последнее время окрестные деревни почти вымерли и приход обезлюдел. Поэтому в 1995 г. приход был преобразован в подворье Московского Новодевичьего монастыря. Каждый год 27 июня тихое село преображается: сюда устремляется поток верующих на праздник чудотворной иконы.

Сергей Сол  19 июня 2018

Церковь Успенская сооружена в 1792 году из кирпича с внешней и внутренней белокаменной облицовкой. Храм состоит из бесстопного, перекрытого сомкнутым сводом с люкарнами одноглавого четверика храма, трапезной и высокой трёхъярусной колокольни. Строение и убранство храма для конца 18 века устарелы. Наряду с ордерными частями в ряде деталей использованы мотивы московского барокко рубежа 17-18 веков. Колокольня, выстроенная несколько позднее основного объёма - в 1799 году, выдержана в строгих формах классицизма. Трапезная перестроена с увеличением высоты в 1881 году. Бывшая двустолпной, она переделана на зальную и перекрыта крестовым сводом. Внутреннее убранство церкви и настенные росписи - второй половины 19 - начала 20 века.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Шубине.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Богослова в селе Шубине в XVI ст. была деревянная. По писцовым книгам Московского уезда Тухачевской волости 1627 – 28 гг. значится: «вотчина суздальского архиепископа Иосифа село Шубино, на речке Северке, на пруде, а в селе церковь Успения Пречистой Богородицы, да в приделе Иван Богослов древянна, клетцки, строение архиепископа и приходных людей, у церкви во дворе поп Федор Яковлев, во дворе пономарь Ивашко Яковлев, да двор церковного дьячка пуст, проскурницын пуст; да в селе двор архиепископа, а в нем живет дворник и приказчик, двор архиепископа сына боярского Сотника Слевитцкого, да крестьян и бобылей 7 дворов, пашни церковные земли по 20 чети в поле, сена 25 копен».

В 1646 г. – «вотчина суздальского и тарусского архиепископа Серапиона село Шубино, у церкви во дворе поп Родион Ермилов, во дворе дьячок Степанко Степанов, во дворе пономарь Ивашко Яковлев, да в селе двор архиепископа и крестьян 4 двора». В 1710 г. это село принадлежало суздальскому и юрьевскому архиерею Ефрему.

В книге казенного приказа под 1710 г. записано: «сентября в 19 день, по благословенной грамоте, отпущен антиминс для освящения церкви во имя Иоанна Богослова в Московский уезд, в село Шубино, под росписку попа Павла». По записным книгам исходящих бумаг Синодального казенного приказа значится: «а) за 1720 г. февраля 10 числа запечатан указ о строении церкви, по челобитью Московского уезда села Шубина успенского попа Павла Иванова, велено ему церковь Георгиевскую перевесть в село Шубино, вместо сгорелой, построить вновь церковь во имя Успения Пречистой Богородицы, пошлин гривна взято; б) за тот же год «августа в 22 день, запечатан указ о перевозе и о строении церкви и освящении одного престола, по челобитью Пехрянской десятины села Шубина успенского попа Павла Иванова, велено ему Московского уезда в вотчине адмирала Федора Матвеевича Апраксина в селе Никольском деревянную Николаевскую церковь, по поступке адмирала, разобрать и, разобравши, перевесть в вышеописанное село Шубино и на прежнем погорелом церковном месте построить церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и тою церковь освятить большого Успенского собора протопопу Федору с братьею, на старом антиминсе той Успенской церкви, буде он не ветх и новопечатный…».

Елена Григорьева  16 августа 2020

Церковь Успенская строилась на средства прихожан с 1785 по 1792 г. по проекту 1779 г. Внутренняя отделка завершена в 1794 г., колокольня - в 1799 г. Бывшая дву столпной трапезная перестроена в зальную с увеличением высоты в 1881-1882 г.г.

Здание сложено из кирпича с двусторонней белокаменной облицовкой. Стилистически близкое группе храмов бывшей Мячковской волости, оно служит примером традиционализма и устойчивости местных художественных вкусов. Композиционные приемы и мотивы допетровского зодчества получили в его архитектуре новую интерпретацию. Плоскостная трактовка форм свидетельствует о влиянии классицизма. Одноглавый двусветный четверик бесстолпного храма с прямоугольным алтарем перекрыт сомкнутым сводом с люкарнами. Фасады разделены лопатками на прясла и завершены аттиком, где место кокошников заняли люнеты. В детальном убранстве наряду с наличниками в духе московского барокко использованы развитые карнизы с зубчиками и модульонами. Небольшая двусветная трапезная с пристенными арками и крестовым сводом Не имеет выраженных стилевых черт. Колокольня из трех квадратных ярусов со шпилем сдержанной простотой форм отвечает своему времени.

Пол в здании из каменных плит, в окнах - металлические крестчатые решетки. Двери обиты кованым железом. Главный иконостас с иконами в семь ярусов - конца XVIII в. с поновлениями; вызолочен в 1856 г. Южный придельный иконостас стиля ампир, 1822 г., дополнен в 1882 г. Повторяющий его иконостас северного придела поставлен в 1880-х г.г. Утварь, киоты, паникадила и ординарная, недавно поновленная масляная роспись трапезной - того же времени. Храм расписывался в 1830, 1894 и 1900 г.г. Последняя сюжетная и декоративная живопись выполнена в духе васнецовских стенописей киевского Владимирского собора. В церкви имеется фрагмент деревянной скульптуры "Плач Богоматери".

От церковной ограды стиля классицизма остался западный участок с круглыми столбами, северные и частично переделанные западные ворота. Металлические решетки - конца XIX в.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; МЦВ. - 1894. № 42.; ПАМО, 1, с. 121.; Архив ИИМК, ф. P-III, № 3324. Метрика, 1887 г.; ЦИАМ, ф. 203, on. 758, д. 203. 1778-1794 гг.; on. 207, д. 441. 1822 г.; on. 215, д. 307 (Об украшении стен церкви живописью). 1830 г. (Не сохр.); on. 450, д. 12. 1880 г.; on. 455, д. 422 (Об устройстве иконостаса и престола). 1883 - 1885 г.г. (Не сохр.)

Небольшое уточнение - фрагмент деревянной скульптуры "Пьета" (Плакущая")