Смыково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Смыково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Сапожковский район, с. Смыково

Проезд:от райцентра 11 км на запад, затем направо 3 км

Село Смыково, ранее Федотовский починок с церковью Покровской, в качестве деревни упоминается в 1676 г. в числе вотчины вдовы барина Бориса Ивановича Морозова Анны Ильиничны, входило в состав Канинского прихода. Первоначальное построение в с. Смыково деревянноу церкви относится к началу 18 в. В 1778 г. Смыково, состоящее тогда за статским советником Кошелевым, с 467 душами, отчислено было от Ряжского уезда к Сапожковскому. Существующая и ныне, но уже разрушенная, каменная Покровская церковь была построена в середине 18 в. приказчиком владельца села Смыково Ивана Родионовича Кошелева.

Список церковнослужителей Покровской церкви села Смыково на 1887 год: священник Михаил Селезнёв, дьякон Пётр Смыков, дьячёк Иоанн Кротков, пономарь Михаил Красильников.

Федотовский починок, Смыково тож, в XVII ст. в качестве деревни Пехлецкого стана упоминается в числе вотчин вдовы боярина Бориса Ивановича Морозова Анны Ильиничны и входил в состав прихода села Канинского.

Первоначальное построение в селе Смыкове деревянной в честь Покрова Пресвятой Богородицы церкви относится к началу XVII ст.; она упоминается в Ряжских окладных книгах 1676 г., в 1709 г. в первый раз была обложена данью. В 1778 г., при учреждении Рязанского наместничества, Смыково, состоявшее тогда за статским советником Кошелевым, с 467 душами, отчислено было от Ряжского к Сапожковскому уезду.

Существующая ныне в селе Смыкове каменная Покровская церковь с приделом в честь обретения главы Предтечи Иоанна построена в половине XVIII ст. 1 июля 1752 г. приказчик владельца села Смыкова Ивана Родионовича Кошелева просил епархиальное начальство об освящении придельного Предтеченского храма, а 4 октября 1764 г. освящен был и настоящий – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1800 г. церковь была перекрыта новым тесом, в 1819 г. в ней, по прошению иерея Симеона Тарасова дозволено было исправить разные ветхости; в 1828 г. дозволено помещику Алексею Сергеевичу Кошелеву перекрыть церковь на его собственное иждивение, встречаются указания на разного рода церковные поделки и в позднейшее время.

За «благоустранение церкви» в 1854 г. 12 декабря священник К.А. Смирнов награжден был набедренником. На благоукрашение храма имеется при Покровской церкви неприкосновенного капитала в билетах в количестве 600 руб., земли церковной во владении причта усадебной 3 и пахотной 33 дес., но плана и межевой книги на нее у причта не имеется.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Масолова, Дальние выселки, Александровка и Ряжские выселки, в коих числится муж. пола 1009 душ, жен. пола 1038 душ. По штату 1873 г. в причте положены: священник и псаломщик.