Сапожок. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Сапожок. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Рязанская область, поселок Сапожок, улица Воздвиженская, д. 35.

Проезд:До кладбища в западной части поселка

Церковь Воздвижения Креста Господня (старая), , Сапожок, Сапожковский район, Рязанская область

Статьи

Крестовоздвиженская церковь в городе Сапожке была построена в 1829 году на средства и усердием Сапожковского купца Козьмы Терентьевича Арзамасцева. Зданием каменная с каменной колокольней, крепкая, покрыта железом и вся теплая. В 1895 году была отремонтирована на средства благотворителей. Престол один в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Имелась при церкви богадельня на 10 человек, построенная тем же храмоздателем, но ничем не обеспечена и кроме сторожа никого в ней не было. В приходе школ не имелось, так как церковь была безприходная и считалась кладбищенской церковью.

С 1939 г. службы в храме не производились. Церковь была закрыта на основании решения облисполкома от 3 сентября 1940 г. под общежитие курсов колхозной школы.

Является памятником регионального значения (Постановление областной Думы № 17 от 26.10.1994 г.).

Первоначальное построение Крестовоздвиженской церкви относится к половине XVIII ст. При ней были приходские дворы в количестве 75, составляющие селение Нововоздвиженское, населенное мастеровыми людьми и принадлежащее фабриканту Дмитрию Андреевичу Гарденеву, которым жители означенного селения в 1785 г. были сведены в Тамбовскую губернию, а церковь обращена в кладбищенскую. Так как земли при ней не было, то и причт был упразднен.

В 1790 г. Крестовоздвиженскую церковь, по просьбе жителей г. Сапожка, дозволено перестроить, а в сентябре 1792 г. соборный протоиерей Евгений Иванов с братиею и со всеми обывателями г. Сапожка просили дозволения освятить перестроенную кладбищенскую церковь. В 1810 г. Сапожковское духовное правление доносило епархиальному начальству о ветхости кровли на церкви и недостатке средств к исправлению ее. К 1810 г. всех церковных сумм в наличности состояло только 10 руб.

Существующая ныне того же храмонаименования каменная церковь построена в 1827 г. купцом Космою Ивановичем Арзамасцевым. При ней находится каменная богадельня на 10 человек, устроенная также К.И. Арзамасцевым, в котором только церковный сторож. Храмостроитель К.И. Арзамасцев испрашивал дозволения у епархиального начальства вызолотить иконостас означенной церкви.

На содержание церкви имеется неприкосновенного капитала в билетах 392 руб. 38 коп., которые положены архиепископом Тобольским Варлаамом, местные жители же к нуждам кладбищенской церкви довольно равнодушны.

Комментарии и обсуждение

В 1945 году Крестовоздвиженская церковь вновь была открыта старанием и трудами прихожан этой церкви  и священником протоиереем Иоанном Полянским.
29 марта 2012, Alexandr.