Усады. Церковь Спаса Преображения.

Храм в честь Преображения Господня

Усады. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:между 1881 и приблизительно 1901.
Рязанская область, Сасовский район, с. Усады

Координаты: 54.150777, 42.07926
Проезд:От Сасова на юг 20км  (через Малый Студенец и Новое Березово). Другой проеэд: от Шацка на восток по шоссе М5 25км до д.Ямбирно, далее поворот на север , 3км в сторону Сасова.

Статьи

В 1783 году на стыке Ракова и Усад была построена деревянная церковь. Просуществовала она до 1869 года и при большом пожаре полностью сгорела. Позже на средства семьи Нарышкиных и лотказинского помещика Лаврентича был заложен новый каменный храм, который вошел в историю церквей как Преображенский. Храм строился двенадцать лет. В приходе храма числилось семь деревень. В революцию храм был закрыт. В Великую Отечественную войну из храма были вывезены колокола, начали разрушаться купола и стены святыни.

В 2005 году службы в нем возобновились. В 2001 году на окраине села, рядом с кладбищем, была построена церковь-часовня в честь св. мученицы Наталии.

Марина Зуйкова  20 ноября 2018

В 1783 году был построен храм в селе Усады и освящен в честь трех митрополитов: Петра, Алексия и Ионы. Храм был деревянный и во время большого пожара в 1869 году сгорел полностью, поэтому вскоре было принято решение о постройке нового храма, кирпичного. Финансировали строительство нового храма три помещика, известны имена двух из них: Федор Михайлович и Федор Федорович — отец и сын, которые по сей день похоронены возле алтаря храма. Храм был рассчитан на 3000 человек — именно столько в то время составляло приходское население окрестных деревень. А деревень этих было около десяти: Ямбирно, Ужово, Усеиново, Раково, Лотказино, Ернеево, Теньсюпино, Инная Слобода, Лесная Слобода.

Строительство храма началось в 1881 году и длилось более 20 лет, центральный придел освятили в честь Преображения Господня. Первым настоятелем храма стал протоиерей Павел Мальцевский, который и достраивал храм. Храм был поистине огромных размеров, построен в стиле эклектики, имел три придела, а колокол-благовест на его звоннице был слышен в радиусе 20 километров. Вес колокола составлял 127 пудов 36 фунтов (более 2 тонн). Звонница была отдельная, деревянная, постоянную, к сожалению, построить не успели.

В революцию храм не закрывался, службы продолжались до 1937 года. После смерти настоятеля отца Павла приход принял его родственник отец Владимир Вознесенский, который служил до 1937 года. Службы прекратились в связи с его арестом и ссылкой в ГУЛАГ под Чебоксары, откуда он не вернулся. С 1937 по 1941 год храм был закрыт. В 1941 году храм взломали и разграбили. Иконы свозили к сельсовету и сжигали на костре. Из храма были вынесены колокола, снято железо с крыши. После этого началось постепенное разрушение храма.

В 2002 году настоятелем Преображенского храма села Усады был назначен протоиерей Олег Агафонов, при котором началось восстановление храма при активном участии внука первого настоятеля — Мальцевского Сергея Васильевича, алтарника храма Воскресения Словущего села Битягово Московской области. В 2012 году был освящен левый придел в честь святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Службы идут пока только в этом приделе. Центральный придел сейчас восстанавливается: имеется деревянный настил и крыша. Придел можно будет освятить, когда будет выстроен иконостас и побелены стены. Что касается правого придела, он находится в бедственном положении, не имея даже крыши, снега и дожди наносят большой урон зданию, продолжая его разрушать. Настоятелю не под силу в одиночку восстановить такой огромный храм. Из пяти куполов установлены только два.