Медвенка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Медвенка, Медвенский район, Курская область
Илга Гондарева

Согласно «Ведомости о церкви Успенской, состоящей Обоянского уезда Курской епархии в слободе Медвенка за 1916 год», хранящейся в областном архиве г. Курска, церковь построена в 1823 году тщанием прихожан. Здание каменное с такою же колокольней, в одной связи, прочна, крыта железом. Престолов три: средний – в честь Успения Пресвятой Богородицы, северный – во имя Святителя Николая, южный – в честь иконы Богородицы «Казанская».

Земля при церкви состоит: усадебной с погостом церковным - 2 десятины, пахотной - 33 десятины, сенокосной в особом угодии состоящей из 7 десятин причту и 7 десятин церкви в расстоянии 7 верст от церкви. Земли сии находятся в бесспорном владении причта и церкви; на землю имеется специальный план, который хранится в целости в церковном архиве.

В 1945-1946 гг. в поселке Медвенка на улице Пролетарской перешел в ведение государства частный дом человека, сотрудничавшего с фашистами. По воспоминаниям старожилов, родственников, претендующих на дом, не нашлось, и с 1947 года этот дом дважды отдавали то в распоряжение архива, то Русской Православной Церкви как молельный дом.

В 1989 году дом был окончательно отдан РПЦ, и с этого времени началось строительство нового храма Успения Пресвятой Богородицы. Храм строили всем миром. В 1990 году храм был построен, в сентябре 1994 г. освящен Высокопреосвященным Ювеналием (Тарасовым), митрополитом Курским и Рыльским и действует по настоящее время.