Густомой. Церковь Михаила Архангела.

Густомой. Церковь Михаила Архангела

Илга Гондарева
Храм построен в 1833 году
Илга Гондарева
Фото 1950-х годов из приходского архива

Величественно возвышающийся на берегу речушки Густомой храм Архистратига Михаила был построен в Густомое в 1833 году на средства княгини Марии Федоровны Барятинской в память о муже Иване Ивановиче, основателе усадьбы Марьино в селе Ивановское под Рыльском. Правда, в те времена каменный храм с колокольней и портиками носил имя Иоанна Предтечи. Нынешнее название было дано ему в середине 90-х по благословению архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия, тогда же началась его реставрация и возрождение. О временах богоборчества, когда храм лишился колокольни, части портиков, убранства и даже крыши, сейчас напоминает лишь восточная часть здания, еще не покрытая белой штукатуркой (отсюда и второе название – Белый храм), там виден красный кирпич и старая железная стяжка. Росписью стен занимается местный художник и преподаватель воскресной школы Алексей Усачев.