Старое Дубовое. Церковь Илии Пророка.

Старое Дубовое. Церковь Илии Пророка
Россия, Липецкая область, Хлевенский район, село Старое Дубовое

Церковь Илии Пророка, , Старое Дубовое, Хлевенский район, Липецкая область
вагончик, который был храмом в период строительства

Елена П  3 декабря 2014

Село Старое-Дубовое было образовано не ранее 1633 года, и называлось вначале - с.Ильинское, затем стало именоваться - с.Дубовое (позже Старое-Дубовое). Основателями села являлись служилые люди (дети боярские) из Ельца, которым были даны поместья в Дубовом в 1633 году. По данным из переписной книги за 1646 год, в 1641 году поселились ещё служилые люди (дети боярские, дети боярские-однодворцы). По сведениям из окладной книги Рязанской митрополии за 1676 год в Дубовом насчитывалось 25 дворов детей боярских, крестьянских - 5 дворов, 7 дворов бобыльских. Всего 38 дворов.

Первая церковь деревянная, названная в честь Илии Пророка, была построена,примерно, после 1633 года.При церкви был священник Изот Афанасьев, дьячок Кондратий Васильев, просфорница Евдокия Иванова. Об этом известно из писцовой книги за 1691-93гг. Вторая церковь,также деревянная,была построена между 1701-1705гг. В 1732 году при церкви служил священник Иоанн.

В конце 17 века село могло уже выслать значительное количество семейств для поселения на Битюг. В 1746 году в селе насчитывалось 90 дворов однодворцев; в 1800 году - 47 дворов, мужчин - 198, женщин - 215 душ. К селу принадлежали деревня Елецкая-Маланьина, в 1800 году однодворцев - 40 дворов, мужчин - 160, женщин - 120 душ. Деревня Трещевка, 13 дворов однодворцев, мужчин - 42, женщин - 54 души. Обе деревни населены не позднее начала 18 века.

Третья церковь построена в 1856 году тщанием прихожан, деревянная на каменном фундаменте с колокольней в одной связи, покрыта железом крыша. Земли 33 десятины. Количество дворов при приходе - 343, мужчин - 1267, женщин - 1207. При церкви имелся общественный,или церковный дом для причта. В 1876 году сделана самостоятельною. Земли пахотной 29 десятин. Прихожан - 1004 двора.

Четвёртая, деревянная Ильинская церковь вновь была построена в 1880 году. Строили её всем миром местные мастера-умельцы. Духовенство церкви за 1899г., благочинный, священник - Иоанн Оболенский; священник - Сергей Иванович Соколов; дьякон - Василий Васильевич Некрасов; псаломщик-дьякон Алексей Алексеевич Карманов.

Церковно-приходская школа в Старом-Дубовом была открыта в 1885 году в общественном деревянном здании. Построена тщанием прихожан в 1905 году. Заведующий ЦПШ и законоучитель местный священник - Иван Николаевич Щербаков, с 11 декабря 1906г.; учитель в церковно-приходской школе - Василий Васильевич Некрасов, с 20 октября 1890г.; учительница, Задонская мещанка, замужняя - Евдокия Стефановна Столбнова, с 10 ноября 1904г.; попечитель школы, Задонский купец - Тихон Иванович Сотников, с 1906г.; церковный староста, крестьянин - Иван Маркович Грибанов, с 4 марта 1911г.; просфорница, вдова псаломщика - Надежда Арсеньевна Семёнова. По сведениям из клировых ведомостей за 1911г.

В 1985г. Ильинский храм был разрушен по распоряжению местных властей. Пятая по счёту, Ильинская церковь в Старом-Дубовом, возводится в нынешнее время.