Нижняя Колыбелька. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нижняя Колыбелька. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Gennady
Gennady

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с деревянною колокольней и каменной оградой была построена в 1772 году. Каменная Покровская церковь была построена в 1883 году на средства прихожан.

Официальное описание церкви: Здание включает квадратный в плане основной объём церкви с пятигранной алтарной апсидой, расширенный с севера и юга прямоугольными в плане приделами, прямоугольную в плане трапезную в четыре световых оси и примыкающею к ней с запада трёхъярусную колокольню. Основной объем храма увенчан восьмигранным световым барабаном, перекрытым куполом с малым глухим барабанов главки. Покрытие купола утрачено. Северный и южный фасады церкви и трапезной, световой барабан обработаны пилястрами. Треугольные фронтоны северного и южного фасадов включают штукатурные рамы киотов. Первый и второй ярусы колокольни квадратные в плане, третий восьмигранный, прорезанный арочными проемами звона и увенчанный шатром с глухим барабаном луковичной главки.

В архитектуре храма объемно-пространственная композиция позднего классицизма соединена с элементами стилевого декора эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

По данным 1900 года, штат Покровского храма состоял из священника и псаломщика. Священником был Нефедьев Димитрий Константинович, псаломщиком – Иванов Алексей Иванович.

Последним священником стал Снежко Феофан-Филипп Иванович, 1857 г.р., уроженец д. Алексеевка Воронежской области. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 23.08.1937 г. по ст. 58-10-2 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 06.06.1989 г. Также была репрессирована Сеченых Дарья Леонтьевна, 1877 г.р., уроженка с. Верхняя Колыбелька Хлевенского района, ктитор церкви. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 20.11.1937 г. по ст. 58-10-1 приговорена к 10 годам лишения свободы. Реабилитирована определением Липецкой областной прокуратуры от 26.06.1989 г.

В наше время храм начали восстанавливать. В 2011 году в Покровском храме установили иконостас, изготовленный мастерами Свято-Троицкого братства г. Щигры Курской области.

Статья о храме на сайте: Русские Церкви