Климово. Церковь Богоявления Господня.

Климово. Церковь Богоявления Господня

Проезд:Выезжая из г.Чаплыгин в сторону Троекурово,через пару км - налево.

Церковь Богоявления Господня, , Климово, Чаплыгинский район, Липецкая область

Сергей и Маша Поповы

с. Климово, ц. Богоявленская (в 4 вер. от уездного города)

Климово расположенное на левом берегу Ягодной Рясы, близь старой Ряжской дороги, в качестве сельца упоминается в Ряжских писцовых книгах за 1652 и 1653 гг. Там указано, что "в селе, на общей земле часовня". Когда вместо часовни поставлена была в с. Климове церковь, указаний не имеется. В 1789 году 4 июля, согласно прошению причта и прихожан, епископом Тамбовским и Пензенским Феофилом дана благословенная грамота на построение в с. Климове, вместо ветхой Богоявленской церкви, новой, также деревянной, в прежнее храмонаименование и на прежнем кладбище. Освящение новой церкви состоялось 6 ноября 1791 года.

Существующая ныне в том селе каменная Богоявленская церковь окончена постройкой и освящена благочинным г. Раненбурга Дм. Левитовым 11 ноября 1879 года, соединённая с церковью каменная колокольня ещё не окончена. В состав прихода, кроме села с 51 двором, входят деревни: Жабина (Гвоздовка) в 1 вер., с 113 дв., Большое Петелино, выселившееся из с. Петелино (в 1 вер.) с 114 дв. и Малое Петелино, отделившееся от Б.Петелина в 1880 г. (в 1 вер.) с 34 дв., в коих в 1885 году числилось м.п. 1122, ж.п. 1191, в том числе 47 дв. последователей молоканской секты, в коих состоит м.п. 215, ж.п. 200. По штату 1873 г. в причте положены 1 свящ. и 1 псал.

Из священнослужителей означенной церкви известны: Матвей Мартинов, род. в 1780 г. Лукьян Иоаннов, упом. в 1789 г. Пётр Михайлов род. 1800 г. Никита Андреев Растегаевский род 8 мая 1815 г. Иоанн Никитич Дунаев сост. с 30 окт. 1846 г.

И. Добролюбов Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, т.III, Рязань 1888 г.

Комментарии и обсуждение

Жабино - это не село, а деревня. Село отличается от деревни наличием церкви. Так вот, в дер. Жабино церкви никогда не было. А данная церковь находилась в селе Климово. Все, что осталось от села  - это  2-3 дома и разрушенная церковь.Мои родители являются уроженцами деревни Жабино.  Лет 10 назад  мне  нужно было восстановить утраченное свидетельство о рождении моего папы. Я посылала  запрос в гос. архив Липецкой области, откуда мне пришел ответ: "В метрической книге БОГОЯВЛЕНСКОЙ церкви с.Климова  Рязанской губернии  (в приход которой входила  д.Жабино)......". Дата образования Липецкой области - 6 января 1954года.  Дата переименования Раненбурга в Чаплыгин - 1948год.

Примечание модератора: Большое спасибо за информацию. Все исправления внесены в каталог.