Тульское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Тульское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Липецкая область, Тербунский район, Тульское

В книге «Приходы и церкви Елецкого уезда», датированной началом 19 века, упоминается о Храме «во имя Нерукотворенного Образа Спасителя», который находился в селе Спасское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне с. Тульское Тербунского района Липецкой области), расположенном при реке Изубровке. Население прихода составляли 759 душ мужского пола и 833 женского пола.

Кем и когда построен храм достоверно неизвестно. Однако, известно, что в некоторых записях церковной книги церкви с. Бурдино Тербунского района, датируемые 1821 годом, уже упоминается село Спасское (следовательно, церковь уже тогда существовала и действовала).

Капитально храм был отремонтирован в 1884 году местным владельцем князем Мещерским, на территории усадьбы которого он и располагался. В 1889 году был обновлен иконостас, все иконы в нем переписаны. В 1897 году на пожертвования прихожанки, крестьянки Волковой в храме были сложены три печи, и он стал теплым. При храме была устроена земская школа.

Сохранилась надгробная плита князя Андрея Павловича Мещерского (1804-1874), перемещенная местными жителями (с целью сохранения) к зданию церкви.

В 1920-х годах приход был закрыт. В церкви и нескольких зданиях усадьбы в разное время располагались клуб, школа, а затем склады.

В настоящее время к большой радости жителей с. Тульское и всех неравнодушных христиан ведется строительство монастыря с восстановлением храма.

Для помощи приехали и продолжают подъезжать монахини из других монастырей. Расчищена дорога к будущему монастырю. 23.04.2014 г. начались строительные работы.

Источник: сайт храма