Заря Свободы. Николо-Бавыкинский мужской монастырь.

Заря Свободы. Николо-Бавыкинский мужской монастырь
Год основания:1888.
391891 Рязанская область, Сараевский район, п. Заря Свободы

Проезд:Поездом до железнодорожной станции Верда, далее автотранспортом до поселка Заря Свободы

Валерий Антипин

Николо-Бавыкинский монастырь в п. Заря Свободы Сараевского района Рязанской области  основан  во второй половине 19 века. До революции был женским. В 1918 г.  был закрыт и постепенно за годы советской власти разрушен.

Открыт вновь в 2007 году как мужской монастырь. В настоящее время восстанавливается. Сохранилась колокольня, без купола, и стены двух зданий: домового храма в честь прпп. Сергия и Никона Радонежских и здания келейного корпуса.

Монастырь находится в живописном месте, на окраине леса. Недалеко от монастыря, на Лысой горе, находится святой источник, на котором когда-то была обретена икона святителя Николая чудотворца.

Богослужения, пока совершаются в небольшом домовом храме в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, переделанном из жилого дома.