Шипово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Шипово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Липецкая область, Становлянский район, Шипово

Координаты: 53.007975, 38.264132
Проезд:а/д М4-Сретенка-Луговка-Шипово. (лучше заезжать со стороны Тульской области). а/д М4 "Дон" поворачиваем на Лукьяновку. Переезжаем железнодорожный переезд и сразу направо. Далее по асфальту, затем щебню и потом по накатанной полевой дороге.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Шипово, Становлянский район, Липецкая область
ОльгаМ
Купол храма
Валерий Чудинов
ОльгаМ
Фото 1972г. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
Дмитрий Дроздецкий

Артем Меньшиков

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. НОВОМИХАЙЛОВСКОЕ, ШИПОВО ТОЖ

В приходе: с. Новомихайловское, Шипово тож, д. Варваровка, д. Егоровка, д. Журавлевка, д. Кроптово, д. Липовка, д. Лукьяновка, д. Николаевка, д. Новоселки, д. Прозоровка (Латошка), д. Реневка, д. Чернолески. До 1778 г. с-цо Шипово входило в состав прихода с. Сретенка-Любашевка Воронежской епархии.

Строительство каменного храма начато генералом М. И. Шиповым и закончено в 1805 г. кн. М. Ф. Голицыным. Два престола: главный - в честь Успения Пресвятой Богородицы, в приделе - во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Андрей Семенов  26 июля 2016

Село Ново-Михайловское расположено при реке Любашевке, в 3 в. от ж. дороги, идущей на Елец, в 150 в. от г. Тулы и 17 в. от г. Ефремова. Название свое село получило от бывшего владельца генерала Мих. Ив. Шипова: Михайловским же оно названо, вероятно, по придельному храму во имя Архистратига Михаила. В состав прихода, с населением 1514 д. м. п. и 1567 д. ж. п., входят, кроме самого села Шипова, одиннадцать деревень: Лукьяновка, Прозоровка-Латошка, Егоровка, Липовка, Новоселки, Чернолески, Николаевка, Реневка, Кроптово, Варваровка и Журавлевка.

До 1778 года сельцо Шипово входило в состав прихода с. Сретенки-Любашевки и принадлежало Воронежской епархии: но в 1778 году ген. Шипов начал строить в своем имении каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, который окончательно был выстроен в 1805 г. наследником ген. Шипова, кн. М. Ф. Голицыным с значительными сокращениями и изменениями против первоначального плана. (Еще раньше этого времени в имении Шипова была деревянная церковь, но о ней не сохранилось никаких известий). В 1855 г. устроенный во втором этаже над трапезной придел во имя Архистратига Михаила был уничтожен и 1874 г. перенесен в самую трапезную, которая предварительно была разобрана, вновь устроена в большем размере и сделана теплой. Причт состоит из священника и двух псаломщиков: с 1887 г. положено быть диакону. Церковной земли полевой 32 дес., сенокосной 2 д., усадебной 2 д. и неудобной для возделывания 8 дес.

В пользу причта получаются % с капитала 100 руб. С 1868 г. в приходе существует ц.-приходское попечительство, с того же года в приходе открыто 5 земских школ.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 371