Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Липецкая область, Становлянский район, село Покровское

Координаты: 52.887666, 38.408826
Проезд:По трасе М4 в сторону Ефремова,через 11 км поворот направо на с.Паленка,оттуда грунтовкой ~3 км до Покровского.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Становлянский район, Липецкая область
колокольня
купол
вид с восточной стороны
ОльгаМ

Бабур  12 апреля 2011

Возведена в 1783-1788 годах на средства помещика бригадира Фёдора Андреевича Новикова. В 1873 году расширена трапезная, и пристроен южный придел, 1880 году – северный придел.

Церковь Покрова одна из наиболее интересных храмовых построек последней четверти XVIII века на территории области. Объёмно-простраственная композиция храма представляет очень редкий для культового зодчества в Липецкой области тип, характерный, для эпохи перехода от позднего барокко к раннему классицизма. Основной объём храма – квадратный со срезанными углами двусветный четверик, перекрытый высоким элипсообразным куполом, прорезанным по сторонам света люкарными и увенчанным восьмигранным световым барабаном с главкой изящного барочного силуэта (сохранилась частично). К основному объему с востока примыкает прямоугольная в плане алтарная апсида с запада трапезная и трехъярусная колокольня. Фасады церкви обработаны по всей высоте пилястрами тосканского ордера. Карниз раскрепован, обработан ширинками. К прямоугольной в плане трехъярусной колокольне на уровне второго яруса примыкает прямоугольная пристройка. Объём колокольни на уровне второго и третьего ярусов обработаны по углам тройными пилястрами ионического ордера. Оконные проёмы церкви – лучковые. Арочные проемы звона третьего яруса колокольни – прямоугольные с полуциркульным завершением. Здание обезображено позднейшими пристройками советского периода в части трапезной. Стилевой декор здания соединяет элементы позднего барокко и раннего классицизма.