Берёзовка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Берёзовка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Липецкая обл., Становлянский р-н, с.Березовка

Илья г.Химки  15 ноября 2019

Первоначальный приходской деревянный храм во имя Иоанна Милостивого, выстроенный в 1797 г., сгорел в 1798 г. На его месте в 1814 г. был заложен каменный храм во имя Вознесения Господня. Строительство храма окончили только в 1825 г. Чуть раньше была выстроена трапезная, в которой находился алтарь во имя Иоанна Милостивого. В 1857 г. с левой стороны трапезной был установлен алтарь в честь святой великомученицы Екатерины Последнее богослужение в храме прошло в 1927 г. В здании полуразрушенной церкви в разные годы советской власти находились пекарня, склад для удобрений, тракторная мастерская, хранился цемент.

Восстановление Вознесенской церкви началось в 1995 г., когда была зарегистрирована христианская община. Как только был восстановлен алтарь, в Вознесенском храме, еще не отделанном до конца (приделы и трапезная не были готовы), начались богослужения. Первое богослужение — после 70-летнего перерыва — провел благочинный Елецкого округа протоиерей Василий Романов.