Частая Дубрава. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Частая Дубрава, Липецкий район, Липецкая область
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Епархия: Липецкая и Елецкая. Первое упоминание: 1837 г. Разрушен: 1930-е гг. Дата основания: 2007 г. Престол: Богоявления Господня (утрачен); Казанской иконы Божией Матери. Приделы: Николаевский (утрачен); Казанский (утрачен). Состояние: действующая, новопостроенная.

В 1837 году на средства дворянки Жадовской был выстроен каменный Богоявленский храм с главным престолом Богоявления Господня, придельные: Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. В том же году открыт приход. В советские годы храм закрыли.

27 декабря 1999 года зарегистрирован православный приход. В начале 2000-х годов построен деревянный Казанский храм. Церковь Казанской иконы Божией Матери — православный храм Липецкой и Елецкой епархии. Расположена в селе Частая Дубрава Липецкого района Липецкой области.

Частая Дубрава впервые упоминается в "Ревизских сказках" в 1835 г. Название происходит оттого, что селение расположено в густой дубраве. До 1928 года село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1837 году в селе был выстроен каменный Богоявленский храм с главным престолом Богоявления Господня. В документах Тамбовской епархии 1876 года отмечено: «В Частной Дуброве церковь Богоявленская, каменная, построена в 1837 г. тщанием помещицы Жадовой; приделов два: правый - во имя Казанской Божия Матери, левый - в честь святителя Николая. Прихожан 1174 душ. Земли пахатной 33 десятины».

Церковь считалась приписной к Благовещенской церкви села Крутые Хутора. Своего штата в 1876 году церковь не имела и обслуживалась священниками Благовещенского храма: настоятель (Михаил Иванович Лисицын, 2 разряда, рукоположен в 1841 году), помощники (Павел Михайлович Громов, студент, рукоположен в 1866 году и Иван Смирнов, 2 разряда, рукоположен в 1846 году). Церковным старостой был государственный крестьянин Старков (с 1865 года).

В 1893 году у церкви появился свой штат: священник (Николай Иванович Фиделин, 38 лет, рукоположен 1 марта 1881 года, награжден набедренником) и псаломщик (Павел Иванович Милонов, 50 лет, в должности с 1857 года). В школе грамотности обучалось 33 человека. В селе в это время проживал 691 человек мужского пола.

В документах 1911 года отмечено: «Церковь каменная, построена в 1837 году на средства дворянки Жадовской. Престолов три: главный - Богоявления Господня и придельные - Казанской иконы Божией Матери и св. Николая чудотворца. Приход открыт в 1837 году». Дворов в селе насчитывалось 200, «душ мужского пола 580, женскаго 585, великороссы, земледельцы и валяльщики сапог, имеют земли на душу по 22 сажени в каждом из 3-х полей. В приходе деревня Терновое (Жадово, от церкви в двух верстах). Экономия двор. Школы две, церковно-приходския, из них одна в селе, а другая в деревне. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1837 года».

В 1911 году, штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник и псаломщик. «У причта 32 десятины полевой земли и 3 десятины усадебной, полевая земля в одной в 1 версте от церкви, в одном месте. Общая доходность причтовой земли 325 рублей в год. Братский годовой доход 700 рублей. Причтоваго капитала 100 рублей. Дома у причта собственные».

В советские годы церковь закрыли. В середине 1930-х годов храм был взорван. Он был настолько большим, что его кирпича хватило, чтобы построить школу, машинно-тракторную станцию и свинарник. В это время ктитором Богоявленской церкви была местная жительница Корноухова Александра Александровна. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 20.01.33 г. по ст. 58-10 приговорена к 3 годам высылки условно, реабилитирована определением Липецкой областной прокуратуры от 11.07.89 г.

Новая церковь, правда, деревянная и намного меньше, появилась в этом селе в 2007 году. Освящена в честь Казанской иконы Божией Матери.

Использованы материалы сайта: ИД Липецкая Газета, "Первый Липецкий".
Использованная литература: И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год". И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год". А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.

Статья о церкви на сайте Русские Церкви