Курапово. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

южный фасад
Церковь Михаила Архангела, , Курапово, Лебедянский район, Липецкая область
asya

Илья г.Химки  15 ноября 2019

История этого храма началась в 1859 году со строительства деревянной церквушки, которая простояла почти полвека. Церковь была приписана к Димитриевскому храму в селе Троекурово. Со временем здание церкви обветшало и требовало реконструкции. Было принято решение полностью снести деревянное строение и на его месте возвести одноэтажную церковь из красного кирпича.

Строительство новой церкви началось в 1908 году и продлилось девять лет. Церковь строили на средства, собранные прихожанами, и щедрые пожертвования от местных купцов и ремесленников. Новая церковь поле открытия получила свой собственный приход. Единственный престол был освещен во имя Архангела Михаила. Над главным входом в церковь вторым ярусом размещалась небольшая колокольня.

В начале ХХ в. большое количество храмов и соборов было разрушено. Вот и Архангельская церковь в 1923 году попала под разгром. Первым делом были сняты все кресты и колокола для переплавки на металл. Была уничтожена колокольня и главный купол. Большевики согнали местных жителей к церкви и прямо перед входом развели костер, в котором сожгли иконостас, церковную утварь, книги. Часть икон местные жители спасли, спрятав их у себя до лучших времен. В советское время здание трапезной части церкви использовали как сельский клуб. Здесь показывали кино, проводили культурные мероприятия, дискотеки. А часть храма, где был алтарь и престол, использовали под склад.

В 2010 году сельский клуб села Курапово из церкви по ходатайству архимандрита Иосифа (Пальчикова), духовника Троекуровского монастыря, и при содействии главы сельской Троекуровской администрации А.А. Беляева переехал в здание, где раньше была начальная школа и библиотека.

В 2015 году начался первый этап по реконструкции и восстановлению церкви в Курапово. Над главным входом была возведена малая колоколенка церкви и установлен крест. Заменили окна, часть кровли, внутри укрепили своды здания и стены. В 2016 году была проделана работа по внутреннему благоустройству храма. В приделе трапезной части храма была заложена стена от главного придела храма и где раньше была сцена, устроен алтарь и возведен каркас иконостаса.

4 июля 2017 года духовник Троекуровского Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря архимандрит Иосиф (Пальчиков) совершил чин освящения новых колоколов для восстанавливающегося Михайло-Архангельского храма. Семь колоколов, самый большой из которых весит 210 кг, были подняты и установлены на церковную колокольню. 5 августа 2017 года Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил первую Божественную литургию в востановленном храме Архангела Михаила с. Курапово.

Церковь в селе Курапово приписывается к Троекуровскому монастырю с тем, чтобы духовенство монастыря совершало в ней все положенные службы и Таинства.