Воскресенское (Октябрьского с/с). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Воскресенское (Октябрьского с/с). Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Липецкая обл., Данковский р-н, Октябрьский с/с, с.Воскресенское

Координаты: 53.544236, 38.841313
Проезд:От г.Данкова на Куликово поле,и на самой границе с Тульской обл.-с.Воскресенское. Церковь в глубине справа от дороги

История возникновения это церкви весьма интересная. Вот что повествует об этом Иоанн Добролюбов в своей книге «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1888 г. том 3: Рыхотку, при речке того же имени, Красный Буерак тож, выбывшую из Тульской епархии, указом Консистории от 8 августа 1801 г. за №2483 велено причислить в приход к с. Спасскому, Хитровщина тож. Но на объявленный о причислении с. Рыхотки к с. Спасскому указ иерей Герасим Петров заявил: «как в нашем приходе, кроме онаго сельца Рыхотки, состоит приходских 270 дворов, и в разных селениях и в дальнем расстоянии, а сельцо Рыхотка расстоянием от с. Спасского в 12 верстах, и к нему дорога совсем не способная за буераками и во время половодья опасность великая, а от прочих того прихода селений уже будет расстоянием в 15 и 18 верст; то требы в нём исправлять весьма трудно будет, чего для и не желаю иметь означенное сельцо Рыхотку у себя в приходе».

О нежелании иметь Рыхотку в приходе к с. Спасскому Донковское духовное управление 3 сентября 1801 г. сообщила Консистории. Вследствие чего Консистория указом от 20 сентября того же года за №2761 предписано было: «хотя с. Спасского иерей Герасим и отзывается от принятия сельца Рыхотки в свой приход, якобы за дальностию, но поелику в оном с. Спасском церковь есть двукомплектная и сам князь Гагарин желает быть тому сельцу в приходе с. Спасского, а других сёл по близости не имеется, то велеть непременно оное сельцо причислить в приход к с. Спасскому и священнику в оном требы исполнять, о чём Донковскому духовному правлению и предписывается». В 1802 году князь Гагарин, указывая на дальность расстояния сельца Рыхотки от с. Спасского и на то, что в том сельце находится 80 дворов, в коих состоит 400 душ мужского полу, просил у епархиального начальства дозволение на устройство в означенном сельце часовни или погостовой цервки, близ которой и дозволить погребать умерших. Получивши от князя Гагарина такую просьбу, Консистория через Донковское духовное правление предложила князю «не пожелает ли он в сельце Рыхотке вновь построить каменную церковь с дачею к ней пашенной, сенокосной и усадебной земли для священно-церковно-служителей, а также и под кладбище; если на то будет согласен, то подал бы форменную просьбу, и что от него – Гагарина показано будет, о том в консисторию рапортовать немедленно». Рапортом от 6 декабря того же года правление сообщило Консистории, что «князь Гагарин на отвод земли не согласен, а желает построить погостовую церковь без отвода земли и без определения отдельнаго причта». За не отводом земли для причта, в постройке церкви князю Гагарину было отказано.

Существующая ныне в селе Рыхотке каменная Воскресенская церковь была построена помещицей того села Александрой Ивановной Доброклонской в 1824 г. В том же году к новопостроенной церкви и определён был отдельный причт, состоящий из священника, дьячка и пономаря, в 1827 г. открыта была и диаконская ваканция, которая в 1831 г. за малоприходством, упразднена, а в 1847 г. упразднена была и пономарская ваканция. В 1860 г. в Воскресенской церви возобновлена была кровля и штукатурка, а в 1870 г. она украсилась внутри стенною живописью. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Церковь возведена в 1824 году в стиле позднего классицизма. Региональный памятник архитектуры. Квадратный в плане основной объём храма, с прямоугольной в плане алтарной апсидой соединен прямоугольной в плане трапезной с трехъярусной колокольней. Небольшой квадратный в плане глухой барабан церкви позднейшей. Северный и южный фасады церкви обработаны прямоугольными с полуциркульным завершением плоскими нишами, акцентированными в верхней части профилированными архивольтами. Прямоугольные дверные и оконные проемы декорированы веерными замковыми камнями. Первый и второй ярусы колокольни квадратные в плане, третий – квадратный со срезанными углами. Второй ярус прорезан по сторонам света полуциркульными оконными проемами, третий ярус — арочными проемами звона. Колокольню венчает шпиль.

Комментарии и обсуждение

15 апреля 2012 в день Пасхи Воскресенский храм села Воскресеновка (Огаревка) Данковского благочиния отметил престольный праздник.

23 апреля 2012, Светлана Шебанова.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов). Воскресенское (Рыхотка, Красный Бугорок) Данковского уезда, Воскресенская церковь. 1866-1879 - отставной унтер-офицер Иван Иларионов.