Предтечево. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтечево. Церковь Иоанна Предтечи

Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Марина Зуйкова  13 января 2021

Село Предтечево, ныне Измалковский район. Оно названо так в честь Иоанна Предтечи, которому была посвящена местная церковь. В XIX веке Предтечево - большое волостное село, в котором располагалось одно из имений дворянского рода Муромцевых. К концу века в нём были барские усадьбы дядей С.А. Муромцева, которых он регулярно навещал...

В селе остались две старинные постройки, которые точно видели Муромцевых, бывшее волостное правление и церковь. В первой долгие годы размещалась школа, три или четыре года тому назад её закрыли, а детей школьный автобус возит в райцентр. Несколько раз крепкое, приглядное здание выставляли на торги, но покупателей пока нет. Церковь стоит посреди зарослей. Она настолько обветшала, что восстановить ее невозможно. Неподалёку от храма копали траншею и наткнулись на свод склепа. Скорее всего, это были остатки дворянской могилы. Кладбище через дорогу тоже старинное, среди клёнов сохранился солидный памятник умершему в 1895 году полковнику.

Село Предтечево находится при реке Воргол в 148 верстах от г. Орла и в 35 верстах от г. Ельца. О времени основания села и прихода никаких сведений не сохранилось. Название село получило по храму в честь Иоанна Предтечи и состоит из села и деревень: Кудеярова, Крутинки и Анненского.

Население составляют крестьяне: 1015 душ муж. пола и 1055 душ жен. пола. Крестьяне, кроме земледелия, занимаются зимой добыванием камня в местных каменоломнях для своей потребности и на продажу.

Настоящий каменный храм во имя св. Иоанна Предтечи построен в 1809 г. на средства прихожан, вместо сгоревшего деревянного; в нем есть придельный алтарь в честь святителя и чудотворца Николая. В 1900 г. главный иконостас был заменен новым.

При церкви стоит каменная, крытая железом караулка. Церковные средства слагаются из обычных доброхотных пожертвований и из процентов с капитала в 150 руб., пожертвованного местным дворянином капитаном артиллерии Симеоном Алексеевичем Муромцевым на поминовение умерших родственников.