Круглое. Церковь Рождества Христова.

Круглое. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектор:А.А. Авдеев
Липецкая обл., Данковский р-н, с.Круглое

Координаты: 53.181254, 38.897163
Проезд:В хорошую погоду есть отличная широкая полевая грунтовка от Секирино. После дождя и в дождь объезд по асфальту через Хрущево-Подлесное - Телепнево - Ларионовку. Церковь возле пруда, в восточной части села

вид с юго-запада
вид с юго-востока
Общий вид после реставрации
После реставрации
Церковь Рождества Христова, , Круглое, Данковский район, Липецкая область
Лобготт Пипзам
вид с юго-запада
вид с запада
вид с северо-запада
Портал
Лобготт Пипзам
кладка и декор, южная сторона
вид на алтарь
интерьер, западная часть
интерьер, северная часть
свод и световой барабан
Дмитрий Дроздецкий

Светлана Шебанова  15 октября 2012

Круглое. Храм Рождества Христова и храм-школа Покрова Пресвятой  Богородицы.

В декабре 1853 г. Преосвященнейшему Гавриилу(Городкову) архиепископу Рязанскому и Зарайскому, поступило прошение от  помещицы села Богучарово Тульской губернии гвардии порутчицы  М.А. Хомяковой – «в ей принадлежащем сельце Круглое Данковского уезда, на собственное свое иждивение построить каменную церковь во имя Рождества Христова… при поступлении нового притча я из собственных своих дач обязуюсь вырезать узаконенную пропорцию как полевой, так и усадебной земли». Автором  проекта являлся известный русский архитектор, сын тульского помещика Александр Алексеевич Авдеев (1819-1885).

В октябре 1857 г. состоялась закладка храма, после чего началось его строительство. Но в том же году скончалась Мария Алексеевна Хомякова, а в 1860 г. в Спешнево-Ивановском умер ее сын Алексей Степанович Хомяков. После этого строительство приостановилось, и лишь 27 июня 1877 г. поверенный  Дементий Никифорович Павлович подал на имя епископа прошение об утверждении прихода, и внес в  банк сумму 3000 руб, проценты с которых позволяли содержать притч с.Круглое безбедно.

9 сентября 1879 г. владыка Палладий сообщил в Священный Синод: «храм, построенный гг. Хомяковыми, мною лично освящен 19 числа минувшего августа» (ГАРО. Ф.627. Оп.113. Д.45. Св.1971. Л.109). В  клировых  ведомостях 1890 г. Христорождественская церковь значится в качестве самостоятельного храма, в приходе которого состояли с.Круглое и деревни Секирино, Кобяково, Иларионовка и Новоколодезное с 239 дворами. Старостой храма состоял сын А.С. Хомякова Николай Алексеевич, будущий председатель 3 Государственной думы (там же, Оп 210. Д.31. Сп.8. Л.196. об.199)

12  мая 1889 г. состоялась закладка здания церкви-школы, и к осени постройка завершилась, освящена 21 января 1901 г. Действовала она до 1918 г. В 1929 г. из храма изъяли изделия из цветного металла, прежде всего Евангелие в серебряной оправе, четыре подсвечника. Служба продолжалась до 1930 г.

Свяшенно- и церковнослужители храма Рождества Христова: Священники: Перехвальский Андрей Николаевич - 1878-1904, Карабухин Герасим - 1904, Морозов Михаил Александрович - 1904-1918, Морозов Петр Александрович - 1929. Псаломщики: Миролюбов Иван Павлович - 1880-1903, Яковлев Павел - 1903-1905, Яковлев Николай Иванович - 1906-1908, Покровский Иван - 1908-1912, Скворцов Николай - 1912-1913, Смирнов Михаил - 1914-1918.

Источник: А. Клоков, А. Найденов  «Храмы и монастыри Липецкой епархии. Данковский р-н»

Елена Григорьева  30 апреля 2019

Село Круглое Данковского района Тепловского сельсовета в настоящее время немногочисленно - по некоторым данным в настоящее время там проживает 51 человек. Это древнее по черноземным меркам село с церковью упоминается в окладных книгах 1676 г. Название - по какому-то местному признаку (леску, поляне), имевшему круглую форму. Несомненным украшением села является Христорождественская церковь.

Сельцо Круглое относилось к владениям дворянского рода Хомяковых. Известный потомок славянофил Алексей Михайлович Хомяков решил построить при начале Севастопольской кампании построить в нём храм в честь победы в Отечественной войне 1812 г. В 1853 г. было подано прощение от лица помещицы с. Богучарово Тульской губернии поручицы Марии Алексеевны Хомяковой на имя архиепископа Рязанского и Зарайского Гавриила. В 1854 г. был представлен проект храма, выполненный известным русским архитектором, сыном тульского помещика Александром Алексеевичем Авдеевым (1819-1885). 25 ноября 1854 г. было дано разрешение на строительство храма. Закладка храма состоялась в октябре 1857 г. В том же году скончалась Мария Алекссевна Хомякова, а в 1860 г. в Спешнево-Иваново умер и сам Алексей Степанович Хомяков, после чего строительство храма застопорилось.

19 августа 1879 г. алтарь завершенного храма был освящен Преосвященным Палладием. По сведениям 1884 г. в приходе храма состояло 764 души. Поскольку значительный по объему Христорождественский храм отапливать было дорого, в конце XIX в. священник Андрей Перехвальский предложил устроить при церкви тёплый часовенный дом. Закладка церкви-школы состоялась 12 мая 1899 г., а освящена - в 1901 г. Открытие школы состоялось после праздника Покрова, в честь которого и была названа школа-храм.

В 1914 г. в приходе насчитывалось 232 двора, в них 691 мужчина и 697 женщин.

После изменения власти, в 1930 г. службы в храме прекратились. В 1934 г. храм был закрыт и его превратили в зернохранилище совхоза "Воскресенский".

Церковь уникальна свои декором, очень нетипичным для этих мест. Решением Липецкого облисполкома № 874 от 2 ноября 1971 г. храм Рождества Христова был поставлен на охрану государства.

В настоящее время в с. Круглое ведётся восстановление церкви Рождества Христова. 2 января 2018 г. Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил чин освящения накупольного креста для храма Рождества Христова села Круглое Данковского района. Храм восстанавливается на средства Федерального проекта «Историческая память». Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Александр Дорофеев, клирики благочиния. Песнопения исполнял хор духовенства благочиния под управлением иерея Владимира Нескоромного. Важное мероприятние посетили высокопоставленные гости: заместитель полномочного представителя Президента РФ по ЦФО Николай Павлович Овсиенко; члены общественного совета Федерального проекта «Историческая память» Сергей Александрович Попов, Вячеслав Сергеевич Моргачев и Игорь Валентинович Егоров; первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Николаевич Божко; глава Данковского района Валерий Иванович Фалеев; владелец усадьбы «Скорняково-Архангельское» Задонского района, попечитель реставрации Христорождественского храма с. Круглое Алексей Вадимович Шкрапкин. После освящения Владыка обратился к присутствующим с поздравительным словом.