Роговое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Максим Кузнецов
Роговое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровский храм
Mutaborr
Mutaborr

В 14 верстах от уездного города Скопин. Роговое в качестве новоселебного села в Каменском стане упоминается в окладных книгах 1676 г., где  замечено, что оно, до построения в нем отдельной Покровской  церкви, было в приходе в Скопинском уезде  в селе  Покровском.  Новопостроенная  в Роговом  церковь «обложена в 708 г. августа 24, а освящена  в 1697 г.».  При ней церковной земли было 4 десятины в поле, сена на 40 копен и 34 двора приходских.

Время упразднения церкви не известно, в качестве деревни Роговое ныне принадлежит к приходу с. Подволоки.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 2, стр. 265.

Храм Покрова Богородицы появился в Роговом не ранее 1697 года, поскольку именно в этом году церковь была освящена и обложена государственными налогами. В советское время Покровский храм закрыт и полностью разорен. От былого величия ничего не осталось – только одни стены, да и те без крыши. Сегодня фактически храма в селе нет.

Комментарии и обсуждение

В известном труде Иоанна Добролюбова есть сведения о населенном пункте Роговое, но не об этом... Там говорится о деревне Роговое Скопинского уезда, где существовала церковь, которая затем по неясным причинам была упразднена. Существует эта деревня и поныне относится теперь к Милославскому району, неподалеку расположен поселок Центральный. К сожалению, на некоторых сайтах выложены фотографии храма в Роговом Михайловского района, а сведения указаны из книги Добролюбова, которые относятся как раз к одноименному населенному пункту Милославского района. В принципе, понятно откуда возникает путаница – это пограничье двух уездов Пронского и Скопинского, к примеру, неподалеку расположенные Чурики – это Скопинский уезд, а деревня Роговое относилась к Пронскому, карты Менде и список населенных пунктов Пронского уезда это подтверждают. Дальше интереснее. Труд Добролюбова ничего не говорит о храме в данной деревне, это значит, что храм был построен либо в самом конце XIX, либо уже в XX веке. И это как раз обычное явление, в начале ХХ века началось бурное строительства храмов в населенных пунктах, которые раньше себе такого позволить не могли. А что же за церковь была построена в Роговом, руины чего мы теперь наблюдаем?

В седьмом номере Рязанских епархиальных ведомостей за 1902 год находим заметку о том, что 21 февраля в деревне Роговой Пронского уезда освящена церковь-школа. Честно сказать, удивила данная заметка весьма и весьма. Понятия "церковь-школа" я ранее никогда не встречал. По одиночке слова не вызывают вопросов, а вот что они означают вместе? Ответ нашелся на сайте энциклопедии Древо.Ру, где сказано: "Церковь-школа - соединение домового храма в одном здании с церковно-приходской школой, имело большое распространение в Русской Православной Церкви на рубеже XIX-XX веков." При дальнейшем поиске нашлось еще несколько упоминаний церквей-школ в различных губерниях. В принципе, появление такого рода проектов вполне логично и хорошо вписывается в менталитет прагматичного русского крестьянина. Крупные села могли себе позволить постройку храма и отдельной церковно-приходской школы, а вот для небольших населенных пунктов как раз куда более подходили подобные варианты "два в одном". В Рязанских епархиальных ведомостях находится еще несколько упоминаний о церкви-школе в Роговом, местные жители благоукрашали ее, покупали дорогие иконы, а в 1914 году покрасили изнутри стены и кровлю. Кроме того, рядом была построена деревянная звонница. К сожалению, больше никаких сведений о дальнейшей судьбе церкви-школы найти не удалось. А сейчас мы видим лишь заросшие руины...

28 октября 2023, Максим Кузнецов.