Рыльское (Михайловское). Церковь Михаила Архангела.

Рыльское (Михайловское). Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Троицы Живоначальной, Петра и Павла, Казанской иконы Божией Матери
301948, Тульская обл., Куркинский р-он, с. Михайловское

Церковь Михаила Архангела, , Рыльское (Михайловское), Куркинский район, Тульская область

Статьи

С. Михайловское лежит на гористой местности по обоим берегам реки Непрядвы при впадении в нее р. Ситки, в 88 в. от Тулы, 33 от Богородицка и в 19 от полустанка Малевского Елецкой ветви Сызрано-Вяземской ж. д. По склонам берегов названных рек расположено более 300 крестьянских домов в 6 Слободах, протянутых более чем на 2 Уг в.

Когда образовался приход села Михайловского, не сохранилось сведений. Несомненно только, что в первой половине XVIII ст. приход этот уже существовал, потому что от прежней приходской церкви во имя Архистратига Михаила сохранилось несколько манифестов и воззваний царей, цариц и Синода к духовенству и народу с 1732 г. В настоящее время приход состоит из села и деревень На бережной и Софьиной - с населением в 1994 м. п. и 1974 ж. п. Название некоторых слобод села указывают на то, что первые поселенцы их были выселены сюда из других мест. Так, Слобода Рыльская основана крестьянами, вы селенными сюда из предместья или уезда г. Рыльска. Слобода Кромская основана такими же выходцами из уезда г. Кромы.

В пределах прихода существуют некоторые местности, с которыми связаны довольно интересные народные сказания. Верстах в двух от села находится урочище, известное под именем денежной ямы в горе. Стены ямы были выложены камнем и красным кирпичом старинной формы. Предполагают, что это было громадное подземное помещение с несколькими ходами, жилыми покоями и службами. В той же горе находится большой белый камень. Об этом камне в народе сохранились легендарные сказания, что под ним скрыто несметное богатство, которое защищает черный бык, всякий раз появлявшийся, как только пытались подрыть этот камень.Говорят, что в этихурочищах сохранялась или была схоронена татарская казна после Куликовской битвы. Вернее же всего, в денежной яме был притон разбойника Кудеяра с товарищами, одна из главных квартир, где сохранялась их добыча. Остатки такого же подземелья находятся неподалеку от деревни Набережной. Стены его также выложены старинным кирпичом, а одна из стен найдена даже мраморная. Местное предание и здесь указывает притон того же разбойника Кудеяра.

Существующий в приходе храм во имя Архистратига Михаила - каменный; построен на месте бывшего деревянного храма в 1804 - 7 г. на средства прихожан при участии графа А. Гр. Бобринского. В 1830 г. храм был поновлен внутри и снаружи. В 1856 - 61 г. рядом с главным алтарем в храме устроены два боковых: с правой стороны – во имя св. Троицы с левой - во имя св. Апп.. Петра и Павла. Постройка эта произведена на средства при¬хожан при участии графов Бобринских. В 1871 г. сделана была замена главного иконостаса новым и произведены другие поправки в храм на средства церкви и церковного попечительства. В 1877 г. на добровольные пожертвования разных лиц в трапезной теплой части храма устроен придел во имя Казанской Божией Матери.

Из предметов церковной утвари от прежнего деревянного храма сохранились железные венцы и оловянная дароносица. На дальнейшее благоустройство храма имеется капитал в 4775 р. 89 к. Причт состоит из двух священников, ди¬акона и двух псаломщиков. В пользу его получаются % с 1781 руб. Церковной земли имеется усадебной и полевой 33 д. При церкви с 1867 г. существует церк.-приходское попечительство. В приходе имеются школы: земская в с. Михайловском и грамоты в д. Набережной.

Владимир К  18 апреля 2024

Дата возникновения прихода не известна, известно только то, что в первой половине XVIII века приход уже существовал. Каменный храм во имя Архангела Михаила построен на месте бывшего деревянного храма в 1804-1807 гг.

1856-1861 гг. рядом с главным алтарем в храме устроены два боковых предела: с правой стороны во имя св. Троицы, с левой во имя Ап. Петра и Павла. Постройка эта была произведена на средства прихожан при участии графов Бобринских.

В 1877 году на добровольные пожертвования разных лиц, в трапезной теплой части храма, устроен предел во имя Казанской иконы Божией Матери.

Храм закрылся в 1918 году. Почти полностью разрушен в 1940 году. Остались стены престола во Святого Архангела Михаила, в котором до 1992 года находилась кузница.

В 1999 году храм начал восстанавливаться силами СПХК «Знаменское». Были восстановлены стены, купол колокольня, обустроена купель на источнике.