Богослов. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Богослов, Ярославский район, Ярославская область
Андрей Cтрунин
Eshka

у колокольни устроены контрфорсы.

Церкви Воскресенская и Смоленская села Богословского, что в Сосновцах. Когда и кем построена первая неизвестно; престолов в ней два: Воскресения Христова и Иоанна Богослова. Вторая построена в 1807 году, с одним престолом.

Земли при сих церквах 89 десятин, приход состоит из 24 селений. Всего домов 210, душ муж. пола 664, жен. пола 840.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль. В типографии Германа Фалька, 1861 г.

Богословское в Сосновицах. Церквей две: теплая церковь, когда и кем построена - неизвестно. Холодная, отдельная, построена в 1807 г. иждивением прихожан. Зданием обе каменные с таковою колокольнею и оградою, с железною решеткою, крепки. Престолов в теплой два: во имя Воскресения Христова и в алтарном приделе во имя еванг. Иоанна Богослова. В холодной церкви один престол - во имя Смоленской Божией Матери. Особо чтима икона еванг. Иоанна Богослова.

Земли при церкви 95 десятин 1666 кв. саж. Церковных домов три и все деревянные, для жительства священника, диакона и псаломщика. Церковного капитала в процентных бумагах 3710 руб. Прихожан в приходе всего 1812 душ. Село (погост) расположено на небольшой горке, близ реки Пахны. В селе одна земская школа. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик, причтового капитала в билетах 785 руб.

Комментарии и обсуждение

Построен в 1807году на средства прихожан на месте утраченых церквей Ильи Пророка и Иоанна Богослова. Престол во имя Смоленской иконы Божией Матери. Закрыт в 1940г. В советское время в храме находился склад. В 2000г. передан Русской Православной Церкви. Находившийся в этом же селе храм Воскресения Христова разрушен в 1941г.

20 марта 2011, yozik.