Бубново. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Бубново. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Тверская область, Зубцовский район, с. Бубново

Село Бубново, от Твери 100 верст, от Зубцова 7 верст.
Церковь Христорождественская, построена в 1811 году, каменная, престола три: Рождества Христова, Святителя Николая и Преподобного Сергия.
Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, план и межевая книга на землю.
В 1901 году служили: Священник Андрей Тихонович Лебедев 63-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1856 года, состоял законоучителем народного училища. Диакон Василий Лазарев 35-ти лет, в служении с 1884 года, диаконом с 1892 года. Псаломщик Андрей Евграфович Воскресенский 60-ти лет, в должности с 1860 года. Церковный староста крестьянин Александр Ипатиев в должности с 1893 года.
Прихожан в селе Бубнове, в сельце Доброшеве, в деревнях: Григорове, Чичагове, Кургашине, Зубове, Кузьминове, Старом Карганове, Новом Карганове, Корчмидове, Калошине, Лукшине, Апалеве, Карпове, Сергине, Никольском - 292 двора (794 мужчины, 878 женщин).
В 1914 году служили: Священник Николай Волков 62-х лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Христорождественском храме 5 лет. Штатный диакон Петр Образцов 38-ми лет, на службе 12 лет, в Христорождественском храме 6 лет. Псаломщик Николай Мощанский 27-ми лет, на службе 5 лет.
Прихожан в деревнях: Григорово, Чучаково, Каргашино, Ново-Карганово, Старо-Карганово, Косминская, Зубово, Корчмидово, Колошино, Лукшино, Аполево, Карпово, Сергиевская, Никольская, Дребушево - 856 мужчин, 931 женщина.
К церкви села Бубнова принадлежала часовня в деревне Козминке, построена издавна, деревянная, Святых Космы и Дамиана.
Церковь не сохранилась.

(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»   http://hram-tver.narod.ru/zubzovrn/bubnovozubzov.html