Вороново. Церковь Михаила Архангела.

Вороново. Церковь Михаила Архангела

MelnikovaNV
установка креста, июнь 2015
MelnikovaNV

Илья г.Химки  14 ноября 2019

В 2015 году по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского в селе Вороново Задонского района началось восстановление храма в честь Архангела Михаила. О церкви осталось очень мало сведений. Известно, что она была построена в 1848 году на средства братьев Вороновых. К 2015 году храм пришел в плачевное состояние. 16 сентября 2017 года викарий Липецкой епархии Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий совершил чин великого освящения Михаило-Архангельского храма села Вороново Задонского района и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В интервью сайту Липецкой митрополии Преосвященнейший епископ Евфимий сказал: «К настоящему времени уже многое сделано, – рассказал викарий Липецкой епархии. – Установлено временное помещение для совершения богослужений, отреставрирован и увенчан куполом барабан храма. На купол воздвигнут крест. Смонтирована временная колокольня. Тщанием Владыки Никона для прихода приобретены восемь колоколов. Территория храма ограждена. К ней подведена дорога, проведено электричество. Пробурили скважину на воду. В этом году заложили фундамент под строительство дома причта. Продолжаются работы по дальнейшему восстановлению кровли и стен храма".

Комментарии и обсуждение

Село Вороново когда-то было большим и небедным. В списках населенных мест Российской империи 1871 года в Орловской губернии, Елецком уезде (стан 2) за № 1665 указано село Введенское (Яблоново, Вороново) при прудах с церковью и мельницей, 40 дворов, 266 жителей. Согласно переписи населения 2010 года сегодня в селе официально жителей нет. Есть дома-дачи и дачники.

Церковь очень сильно разрушена. В ней много лет был склад удобрений. На начальные работы деньги выделил монастырь, но хватит их совсем на немного. Храму нужна ваша помощь! Принимаются любые пожертвования.

Храни вас Господь! Информация о ходе работ и фотографии здесь.

20 июня 2015, MelnikovaNV.