Зимовенька. Воскресенский женский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Зимовенька. Воскресенский женский монастырь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Россия, Белгородская область, Шебекинский район, с.Зимовенька

Координаты: 50.484058, 37.179612

Воскресенский женский монастырь. Церковь Воскресения Христова, , Зимовенька, Шебекинский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
плитка на полу
Илга Гондарева

Олег Щёлоков  3 апреля 2012

Церковь была построена в 1911 г. в с. Зимовеньки (ныне Шебекинский район). В ее архитектуре сочетаются формы барокко с приемами классицизма. Интересна своим уникальным иконостасом и керамическими полами.

Церковь расположена на возвышении в центре села, на ул. Больничная. Крестообразная в плане, 4-столпная с небольшой 5-гранной апсидой и 2-ярусной колокольней. Храм завершен пятью световыми 8-гранными барабанами, увенчанными маковицами. Западный, северный и южный входы обработаны 4-колонными тосканскими портиками. В пластической проработке фасадов преобладают треугольные фронтоны, рельефные нитки, рустовка углов и пилястр, в обрамлении арочных окон - архивольты с замковыми камнями. Все помещения имеют сводчатые перекрытия и сообщаются через арочные проемы.

В 1930-е гг. храм был закрыт. Открылся для богослужений после войны.

В 1990 г. при храме была образована Марфо-Мариинская обитель.

Иконостас храма Воскресения Христова - уникальный, единственный фарфоровый иконостас в Белгородской и Старооскольской епархии. Возведен не позднее 1911 г. В его архитектуре использованы русско-византийские формы, в колористическом решении преобладают пастельные тона. С большим мастерством выполнены все детали, тонко проработанные по форме и цвету. Трехъярусный. Верхний ярус представлен одной иконой, ярусы разделены раскрепованым карнизом. Центральная ось выделена 3-кратным повтором 3-частных арок и завершена перспективной арочкой с 4-лепестковой розеткой, в которую помещена икона Господь Саваоф. Все иконы арочной формы и фланкированы полуколонками. Оси икон, расположенные по бокам от центральной оси, акцентированы круглыми перспективными медальонами. Завершен иконостас пятью ажурными крестами.

В 1993 г. в Белгороде было открыто подворье обители. Первоначально, открытый в с. Зимовеньки монастырь именовался Марфо-Мариинской женской обителью. В декабре 1999 г. монастырь был переименован в Воскресенский по названию главного храма.

Официальный информационный ресурс Шебекинского благочиния Белгородской и Старооскольской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Примечание: автор не указан, дата публикации не указана, адаптировано под формат Каталога sobory.ru, исправлены грамматические ошибки и опечатки.

Вадим кр  30 октября 2020

Монастырский храм Воскресения Христова является уникальным памятником архитектуры XX века. Его строительство продолжалось 12 лет, с 1900 по 1912 гг. Удивительно, что столь грандиозный проект был реализован без помощи казны и практически без серьезны пожертвований со стороны дворянства и предпринимателей. Согласно клировым ведомостям, храм был построен "тщанием прихожан", коих было на тот момент немало, поскольку Зимовенька была в некотором смысле экономическим центром района.

К моменту освящения в храме был установлен огромный фаянсовый иконостас, изготовленный на фабрике поставщика Двора Его Императорского Величества М.С. Кузнецова. На сегодняшний день иконостасы отреставрированы и они, несомненно, являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной керамики начала ХХ в.

Еще одна особенность храма Воскресения Христова - это обогреваемый кафельный пол. У современного человека словосочетание "пол с подогревом" не вызывает удивления, но в XX веке это можно было считать чудом инженерной мысли. В подвале храма имелись так называемые Амосовские печи, тепло от которых проходило по системе жаровых каналов и обогревало не только пол, но и стены церкви. На сегодняшний день печи не функионируют и частично утрачены, т.к. в годы советских гонений на Церковь храм долгое время использовался в качестве зернохранилища, а во во время Великой Отечественной войны подвал, где и располагались печи, использовался в качестве убежища местными жителями.

Сегодня, переступая порог храма, прихожане и не задумываются, то ходят в буквальном смысле по музейному экспонату. Вся напольная плитка сохранилась со времен постройки храма и является памятником декоративной керамики XX века. Исторически верное название плитки - метлахская (по названию коммуны в Германии). О качестве и высоком технологическом уровне производства можно судить по тому, что более чем через 100 лет  вся плитка сохранилась в прекрасном состоянии. В России образцы метлахской плитки можно увидеть в Музее архитектурной художественной керамики г. Санкт-Петербург, Петропавловская Крепость.

Комментарии и обсуждение

В селе Зимовеньке Белгородской области завершилось восстановление монастырского Воскресенского храма.

Источник: 01.10.2012 видеосюжет о храме на канале СОЮЗ