Старый Березуй. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Старый Березуй. Церковь Казанской иконы Божией Матери
примерно в километре к югу от деревни Поддубное (не сохранилась)

Село Старый Березуй от Твери 120 верст, от Зубцова 11 верст.
Церковь Казанская, построена в 1805 году, каменная, престола два: Казанской Божией Матери, Божией Матери Живоносный источник и Собора Иоанна Предтечи.
Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1825 года, план и межевая книга на землю.
В 1901 году служили: Священник Александр Алексеевич Воскресенский 69-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1853 года, священником с 1880 года, состоял членом уездного отделения Епархиального совета. Псаломщик Петр Андреевич Казанский 67-ми лет, в должности с 1854 года. Церковный староста крестьянин Викентий Яковлев в должности с 1899 года.
Прихожан в сельце Аникове, в деревнях: Костине, Кошелеве, Понюкове, Поддубнове, Нефедове, Дублове, Свинишкинах - 83 двора (288 мужчин, 271 женщина).
В 1914 году служили: Священник Иоанн Архангельский 56-ти лет, из третьего класса семинарии, на службе 9 лет. Псаломщик Александр Синев 20-ти лет, окончил семинарию, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Костино, Кошелево, Поддубное, Нефедьево, Панюково, Свининки, Машенцево, Чунегово - 320 мужчин и 343 женщины.
По свидетельству жителя деревни Кошелево, Смирнова Василия Ивановича (1934 г. р.), бывавшего на службах в храме, церковь стояла на окраине кладбища, поблизости у дороги Зубцов-Вязьма стояла каменная часовня. Церковь и часовню разрушили после войны, позже обломки расстащили местные жители. Со временем исчезло и само село, осталось только кладбище.

(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь. 1914.)

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли» http://hram-tver.narod.ru/zubzovrn/starberezujzubzov.html