Захарово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  4 ноября 2011

Село Захарово возникло на правом берегу реки Ольшанка в 1770 году, и названо было по имени первого переселенца – Захара. А через сто лет на этом месте уже проживало около тысячи человек. По сведениям архивов и рассказам старожилов, 1908 год выдался неурожайным. Крестьяне решили усиленно молиться. Но своей церкви в селе не было, и сход решил ее построить. Собирали пожертвования и в селе, и на шляху: там, на столбе, повесили сундучок, в который прохожий люд бросал деньги. Распределили по дворам, кто сколько должен заготовить бревен. Мастеров на строительство подбирали так: каждый мужчина должен был обтесать бревно, и по качеству работы выбирали восемь лучших плотников. В 1911 году строительство было закончено. Новую церковь освятили во имя Покрова Божией Матери, и престольный праздник стал отмечаться 14 октября. При Советской власти Покровская церковь была закрыта.

С 2001 года ведутся работы по восстановлению былого облика церкви

Почти сто лет назад в селе Захарово Чернянского района была построена деревянная Покровская церковь.
Последние полвека простояла она в запустении, но теперь для неё наступает новая жизнь. Больше года здесь ведутся реставрационные работы, а теперь в захаровскую церковь привезён новый иконостас. Это стало возможно благодаря стараниям Архимандрита Виктора Захарова, уроженца села, ныне служителя монастыря Сергиева пустынь Ярославской епархии. Он нашёл меценатов, пожертвовавших деньги на иконостас, и художников, выполнивших работу. Деревянный иконостас написан в московских традициях. Он станет настоящим украшением старинного храма. «Здесь мои корни, церковь эту строили мои предки, поэтому я считаю своим долгом помочь людям в возрождении нашей православной святыни», – признаётся архимандрит.

Екатерина Смит