Ивица. Церковь Василия Великого.

Ивица. Церковь Василия Великого

Церковь Василия Великого, , Ивица, Корочанский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Марина Зуйкова  22 мая 2019

Каменная однопрестольная церковь святителя Василия Великого слободы Ивицы Корочанского уезда была построена в 1854 году, хотя метрические книги прихода сохранились с 1849 года и можно осторожно делать предположения о более раннем деревянном здании. Приход этой церкви был небольшим, включал только саму Ивицу, где население немногим превышало тысячу человек. Престольный праздник отмечали и до сих пор отмечают 14 января (по григорианскому календарю)», — рассказал начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин. По его словам, к началу ХХ века местной сельской общиной для священника был построен деревянный общественный дом, а при храме в здании сторожки открылась церковно-приходская школа. К храму был приписан пахотный надел, а церковнослужители получали небольшое жалование. После революции служба в храме продолжалась вплоть до начала 1930-х годов. Потом из‑за борьбы церковных течений, голода и репрессий советской власти служба прекратилась. В 1936 году Корочанский райсовет принял решение церковь разобрать, но ждал санкции областного начальства. В 1937 году оно подтвердило решение о закрытии церкви, но до войны здание полностью не было разобрано и частично сохранилось до наших дней. Во время войны немцы открыли храм для богослужений. А после оккупации его вновь закрыли. После войны в здании хранили зерно.

Вадим кр  14 октября 2022

Каменная церковь святителя Василия Великого слободы Ивицы Корочанского уезда была открыта в 1854 году на месте деревянной церкви, построенной в 1849 году. Служба в храме осуществлялась до 1937 года, когда решением областного начальства церковь была закрыта, а после войны была превращена в зернохранилище, что предотвратило полное уничтожение здания. В середине 50-х годов прошлого века была уничтожена звонница и снят крест.

Решение о восстановление храма было принято в год 170-летия прихода. Работы по восстановлению начались в июне 2019 года. Реставрация была завершена в декабре 2019 года. Торжества открытия прошли 14 января 2020 года, в престольный православный праздник села — день памяти Святителя Василия Великого.

Храм живёт, один раз в месяц в нём служит настоятель храма в с.Соколовка о.Евгений.
16 июля 2012.

Престольный праздник на Ивице празднуют 14 января по н.ст., следовательно сельский храм был освящён в честь иконы Обрезания Господня, либо в память св.Василия Великого. Построен храм более 150 лет назад (по воспоминаниям уже почивших предков).