Гати. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Гати. Церковь Троицы Живоначальной
Тульская обл., Веневский р-н, с.Гати

Координаты: 54.289118, 38.304033
Проезд:С а/д М-4 - Куликово Поле от объездной Венева свернуть на юг, 7 км асфальт, церковь возле автобусной остановки.

Церковь Троицы Живоначальной, , Гати, Венёвский район, Тульская область
южный фасад
вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с северо-запада
вид с севера
южный фасад, наличник

Статьи

Храм, во имя Пресвятой Троицы, построен на средства прихожан, когда именно, неизвестно. Древность самого храма дала возможность предполагать, что он существует с начала или с половины восемнадцатого столетия, т.к. само село образовано при Петре I, при строительных работах на Иван-Озере. К концу XIX века причт состоял из священника, дьякона и псаломщика.

В настоящее время сохранился основной объем храма. Нет алтаря, колокольни и крыши. Двери и окна замурованы кирпичем. Рядом с храмом находятся могилы священнослужителей.

Артем Меньшиков

Село Гати расположено по берегам небольшой речки Сливки, в 50 верстах от Тулы и в 7 верстах от Венева. В настоящее время жителей прихода казенных крестьян 823 м.п. и 867 ж.п. Время возникновения прихода неизвестно точно; можно только предполагать, что он уже возник в середине прошлаго (XVIII) столетия. Кроме названия Гати, приход, по храму, еще называется Новотроицким. Первое название общеупотребительное и происхождение его жители объясняют тем, что среди села существует тонкое место, которое постоянно гатилось, засыпалось навозом и застилалось хворостом; отсюда будто-бы и само поселение получило название Гати.

Существующий в настоящее время храм, во имя Пресвятой Троицы, построен на средства прихожан, когда именно, неизвестно. Древность самого храма и сохраняющееся церковное Евангелие 1735 года дают возможность предполагать, что он существует с половины восемнадцатого столетия и есть, вероятно, первый приходский храм. В нем только в последнее время были обновления внутри, а о прежде бывших ничего не известно. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли состоит: усадебной 1 дес., полевой 25 дес., в лугах и болотах 14 дес. С 1860 года в селе есть земская народная школа.

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии, 1895 г.