Долгий Колодезь. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм (заброшенный)

Долгий Колодезь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
307920, Беловский район, с. Долгий Колодезь

Церковь Спаса Преображения в селе Долгий Колодезь возведена в 1871 году на деньги местного дворянина Шагарова. Сведений о том, как велись строительные работы, практически не сохранилось. Известно только, что построил ее помещик Шагаров в память своей дочери Варвары.

Церковь Спаса Преображения была большой и добротной. Кирпичное здание отличалось прочной кладкой. Верх украшали своды. Храм был трехпрестольным. Внутренние помещения украшали фрески. Их следы можно найти на стенах и сегодня. Старожилы рассказывали, что в Преображенской обители хранились святые мощи (правда, кому именно они принадлежали, не помнят). Сохранились ниши, в которых предположительно они находились. Церковь Спаса Преображения находится в крайне плачевном состоянии.

Комментарии и обсуждение

Преображенский храм построен дворянином Шагаровым в 1871 году в честь дочери Варвары. Имел три придела.

22 августа 2011, Илга Гондарева.