Колюпаново. Казанский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Колюпаново. Казанский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Тульская область, Алексинский район, село Колюпаново

Сортировка:

Казанский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Колюпаново, Алексин, город, Тульская область
Сергей Зорин
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Сергей Чернов
Колокольня
Колокольня
Pavel
Владимир Трофимов
Татьяна Михеева
Pavel

Марина Зуйкова  21 января 2021

Сравнительно небольшой женский монастырь создан в 1995 году при восстанавливаемой церкви над могилой блаженной Евфросинии Колюпановской. Включает Казанскую церковь, церковь Троицы Живоначальной и часовню у святого источника. На территории Казанского женского монастыря выстроен кирпичный храм во имя Св. Троицы с колокольней, 2-этажный кирпичный келейный корпус, архиерейский и гостиный дома, возведены ограда, хозяйственные постройки. Казанская церковь построена в 1993-1996 гг. на месте старого деревянного храма, сооруженного в 1783-м М. А. Бобрищевым-Пушкиным. Представляет собой одноглавый кирпичный храм с колокольней простой архитектуры. Под спудом здесь хранятся мощи блаженной Евфросинии. Церковь Троицы Живоначальной возведена в 2000-х гг. Представляет собой одноглавый четверик с щипцовыми завершениями фасадов, с трапезной и колокольней в духе классицизма. Неподалеку от монастыря обустроена деревянная часовня-сень в честь св. Ефросиньи. Рядом находятся две купальни для паломников – мужская и женская. Источник имеет статус памятника регионального значения.