Нижний Новгород. Часовня Смоленской иконы Божией Матери на Александровском роднике.

Нижний Новгород. Часовня Смоленской иконы Божией Матери на Александровском роднике
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Ветлужский пр-д, д.11/2

Координаты: 56.256037, 43.987783
Проезд:Двигаясь от проспекта Гагарина по ул. Горная, свернуть за домом № 30. Спуститься к оврагу меж гаражей к лестнице, которая выведет к часовне.

Часовня Смоленской иконы Божией Матери на Александровском роднике, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Сам источник

Часовня во имя иконы Смоленской Богородицы и Присно Девы Марии Одигитрия, создана по благословению епископа Балахнинского Иерофея 24 мая 1999 года. В часовне был отслужен молебен в честь иконы Смоленской Божьей матери 23 июня 1999 года. 10 августа 1999 года в праздник иконы Смоленской Божьей Матери над часовней был воздвигнут освященный православный крест. В праздник крещения был совершен чин Великого освящения воды, настоятелем Успенской церкви г.Н.Новгород о.Алексеем (Гориным) по прошению которого, часовня передана под церковное окормление Успенской церкви с 2000 года и назначен священник о.Вячеслав (служил до февраля 2001 года). О.Вячеславом в часовне было совершено таинство Святого Крещения и были внесены Святые Дары Господни для причащения верующих. Почитается как святыня старинная икона Смоленской Божьей Матери, переданная в часовню из церкви Одигитрии с. Подлесова. Попечителем часовни является Андреевское единоверческое братство.

По рассказам верующих много лет назад в Александровском роднике было явление иконы Пресвятой Богородицы. В родник помещены камушки, со святого источника преподобного Серафима Саровского. Особенно, вода с источника полезна страдающим от винопития. В часовне принимаются поминальные записки за здравие и за упокой, а также пожертвования на вечное поминовение.

С самого основания часовни старостой ее была Пудова Антонина Ивановна до самой своей кончины (15.12.2000). С декабря 2000 г. по июнь 2001 г. старостой часовни была певчая Троицкого храма убогая Демидова Любовь Васильевна. С июня 2001 г. по июль 2002 г. старостой был Тарасов Алексей, ныне находится в заключении. В темницу он пошел сам, раскаявшись в своих согрешениях. С августа 2002 г. по ноябрь 2002 г. старостой часовни является странник - скиталец Вячеслав. С декабря 2002 старостой назначен катехизатор Нижегородской епархии Троицкий Олег Ярославович. часовня часто посещается бывшими заключенными, людьми страждущими от страстей виновития и наркомании. По своим силам они работают по ремонту и реставрации часовни.

Большим праздником было водружение купола с крестом на Покров Пресвятой богородицы в 2002 г. В планах общины построение колокольни и купальни. При часовне работает книжная и иконная лавка. Имеется каталог церковной торговли, высылается желающим. Моления в часовне проходят еженедельно по субботам и праздникам в 8-00 и в 7-00 соответственно.

Источник: chasovna.narod.ru