Оса. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Оса. Собор Успения Пресвятой Богородицы

фотоснимок взят с сайта: pastvu.com/серия 534725
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1910 г. по 01.07.1916 г.
Почтовая открытка увидевшая свет до 01.07.1917 года

Валерий Антипин

Первоначально соборная деревянная церковь. В 1774 г. разграблена и сожжена пугачёвцами. Взамен её в 1790 г. заложен каменный собор. 19.06.1805 г. освящён придел Николая Чудотворца. В 1824 г. собор закончен и тогда же освящён. Сооружён на средства прихожан и пожертвования. Закрыт 20.04.1936 г. Здание использовалось под Дом обороны, затем (до 1950 г.) – под районный музей и агрономическую школу. Ныне в нём находится краеведческий музей.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Вадим кр  30 июня 2017

Заложен 16 марта 1792 года, освящён 15 августа 1824 года. С этого собора началась каменная застройка Осы. Строительство начато без утверждённого плана, только в 1807 году был составлен план протоиереем Иоанном. Храм построен на пожертвования прихожан. Действовал до 1936 года. Двухэтажный кирпичный дом из-за многочисленных переделок сейчас не похож на церковь. Для устройства в нём сельскохозяйственного техникума Успенский собор в 1951-55 годах был сильно перестроен: снесены купол, высокая колокольня, внутреннее пространство было разделено на 2 этажа и переделаны окна. А закрылся собор ещё в 1936 году, сейчас здесь размещается Осинский краеведческий музей.