Нынек. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Нынек. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.А. Чарушин
Удмуртия, Можгинский район, с. Нынёк, площадь Центральная, 5

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Нынек, Можгинский район и г. Можга, Республика Удмуртия
Ольга Ш
вид храма до начала реставрации
Катерина Любич
марк шефчик
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
Катерина Любич
Катерина Любич
марк шефчик
Катерина Любич
Катерина Любич
Катерина Любич
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш

Катерина Любич  16 октября 2012
Приход в селе Нынек был открыт по указу Святейшего Синода от 26 октября 1898 г. И в этом же году по заказу Епархии губернский архитектор И.А. Чарушин выполнил проект каменной церкви. Строительство велось на средства прихожан и елабужского благотворительного комитета, возглавлял который купец Ф.Г. Чернов. В 1908 году храм был открыт и освящён в честь и во славу Введения во храм Пресвятой Богородицы.
29 мая 1940 г. церковь была закрыта на основании указа Президиума Верховного Совета УАССР. До 2007 г. в здании размещался поселковый дом культуры.
С 2007 г. ведётся реставрация лицензированной организацией ("Архитектоника").
На сегодня (2012) полностью восстановлен архитектурный облик храма – воссозданы завершение храмовой части с главкой на шейке, весь объём колокольни и её палаток, крыльцо паперти.
Впереди – реставрация внутреннего интерьера и его живописного убранства. Из-за прекращения финансирования выполняется консервация с фрагментарной реставрацией росписей храма.
Историческая и культурная ценность храма села Нынек (справка подготовлена "Архитектоникой"):
1) силуэтное очертание завершений храма (шатра и главки колокольни, главки над храмовой частью);
2) рисунок декоративной кладки фасадов;
3) объемно-планировочное решение здания храма;
4) полностью - все фундаменты (1908 г.);
5) все каменные конструкции 1908 г. (притвор, трапезная, храм, трансепт, апсида), а также их закладные детали;
6) все внутреннее убранство помещений храма 1908 г. (стеновые росписи, фрагменты лепного декора и все вновь выявленные элементы);
7) вся отделка пола помещений храма керамической плиткой Елабужского завода (1908 г.);
8) кованые оконные решетки;
9) рисунок заполнения оконных проемов.
При выявлении новых данных список включенных в предмет охраны элементов может быть расширен.

Елена Григорьева  3 июня 2021

Приход села Нынек был открыт по указу Святейшего Синода от 26 октября 1898 г., в его состав вошли селения, ранее входившие в приходы Бемышевского завода, сёл Васильевское и Поршур: село Нынек, деревни Вишур, Давкино, Ольховка, Мокшур и починок Решетниковский. Вначале богослужения совершались в молитвенном доме. В 1900 г. на средства прихожан построена деревянная церковь, здание пожертвовано крестьянином деревни Вишур И.С. Шушпановым. Церковь освящена 10 марта 1902 г. в честь и во славу Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Каменная церковь построена в 1907 г. по проекту архитектора И.А. Чарушина на средства прихожан и елабужского Черновского благотворительного комитета. Храм освящён 18 октября 1908 г.

Введенская церковь была закрыта на основании указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 мая 1940 г. До 2007 г. в здании размещался Дом культуры.

В 2008 г., в правой части церкви, возобновлены богослужения. В 2009 г. начались реставрационные работы. Указом митрополита Ижевского и Удмуртского Николая от 8 апреля 2009 г. - настоятелем Прихода Введенско-Богородицкого храма села Нынек, назначен священник Евгений Спиридонов.

10 августа 2010 г. был совершён чин освящения крестов и установлена малая маковка с крестом на верх восстановленной колокольни. 1 сентября 2010 г. была поднята и установлена большая маковка.

С 2016 г. настоятелем храма является протоиерей Димитрий Ангелич.

Фрески купола закопчены пожаром. Видны только на снимках.