Выльгорт. Церковь Николая Чудотворца.

Выльгорт. Церковь Николая Чудотворца
Республика Коми, Сыктывдинский р-н, с. Выльгорт ул. Юбилейная, 26А

Координаты: 61.616254, 50.724456
Проезд:Церковь расположена не в самом селе Выльгорт, а в соседнем – Пичипашня. Про то, что села объединены с 19.11.1991 г., указано в Вики. Местные называют Пичипашню поселком птицефабрики, однако и на карте и на дорожных указателях она значится до сих пор под своим именем.

Село Выльгорт. Церковь Николая Чудотворца

А.Токарев  17 ноября 2013

Церковь Николая Чудотворца находится на территории населенного пункта Пичи-Пашня, расположенного в пяти километрах от села Выльгорт Сыктывдинского административного района республики Коми РФ. Районным центром является село Выльгорт, удаленное на семь километров от центра республика – города Сыктывкара. Ранее в селе стояла каменная церковь во имя святого Николая Чудотворца. Здание храма было уничтожено в конце 30-х годов прошлого столетия, в результате атеистических действий, проводимых в Советской республике. На месте Николаевской церкви был построен Дом культуры. Село Выльгорт, является единственным районным центром, в котором до сих пор нет культового здания. Деревянный храм, освященный в честь святого Николая Чудотворца, был построен в конце двадцатого века на территории Пичи-Пашни, который местное население называет поселком птицефабрики. Сюда на богослужения верующие из Выльгорта приезжают на автобусе. Церковь небольшая, и вместить всех желающих одновременно не может. В конце декабря месяца 2012 года принято решение администрацией Выльгорта о предоставлении участка земли для постройки в районном центре храма.

kaliningradgid.ru