Сосногорск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сосногорск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Коми, г. Сосногорск, улица Дзержинского 14

Dmitry Zonov

А.Токарев  26 ноября 2013
Небольшой храм Покрова Божьей Матери стоит на самой окраине Сосногорска. Дальше – река Ижма, а за ней раскинулись величественные боры, упирающиеся высокими шапками крон в бездонное северное небо. Благодаря этим мачтовым огненным соснам, окружающим город, он и получил такое красивое название. Поскольку строился Сосногорск в военное и послевоенное время в глухой тайге, то, естественно, никаких старинных храмов здесь не было. Только в 1996 году появилась первая деревянная церковь, освящённая в честь преподобного Серафима Саровского. Затем на кладбище вырос каменный храм мученика Валентина. И следом за ними стараниями о. Сергия Токмакова на противоположном конце города поднялась ещё одна деревянная церковь, освящённая в честь Покрова Божьей Матери. Раньше это был заброшенный дом, его выкупили и перестроили под церковь. На Рождество 2006 года отслужили первую службу.

Комментарии и обсуждение

29 сентября 2011 года. Город Сосногорск. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. На этой неделе храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Дзержинского обрел более классический облик. 28 сентября были проведены работы по водружению на новую высоту храмового купола. Напомним, в Сосногорск купол был привезен из Пензы в 2009 году. Установили его сразу же, но с оговоркой: это временное местоположение. Работы по приданию храму классического вида продолжаются. В следующем году будет перекрыта крыша, а сам храм – обнесен кирпичом. Работы запланированы на летние месяцы.

26 ноября 2013, А.Токарев.

4 октября в одноэтажном здании по улице Дзержинского, где проводили богослужения, произошел пожар. Предварительной причиной возникновения пожара стало нарушение техники безопасности огневых работ, которые проводил один из прихожан. В результате была повреждена кровля площадью 100 кв.м. Жертв и пострадавших нет. Жители Сосногорска просят помощи в восстановлении церкви.