Онежье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Онежье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Sergey
Роспись 2 этажа, сейчас утрачена. Автор - Гутсы Александр Аминович.
Фото начала ХХ века

unregistered  1 февраля 2012

Перестройке также была подвергнута в начале XX в. каменная церковь Рождества Богородицы в с.Онежье, воздвигнутая в 1856 г. Ее основа создана в середине XIX в. в классических формах: бесстолпная, трехчастная, одноглавая. В начале XX в. по инициативе купца Козлова к церкви была пристроена новая колокольня с наружными лестницами по бокам, ведщими на второй этаж церкви. К классическим формам присоединили выполненный в древнерусском стиле шатер, высокие наружные входы, а также граненые главки, имеющие основной стиль московского барокко. На западном фасаде колокольни и в обработке лестниц выступают мотивы стиля "модерн", распространенного в начале XX в.

Источник текстового дополнения: Сайт «Централизованная библиотечная система» города Сыктывкара, документ Святыни земли Коми: церкви, часовни, монастыри, иконы: Дайджест / Муниципальное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Центральная городская библиотека; сост.: М.А. Першина и др. - Сыктывкар, 2007.

А.Токарев  17 ноября 2013

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится на территории села Онежье Княжпогостского административного района республики Коми Российской Федерации. Она расположена на высоком берегу реки Вымь. Храм имеет обыденные названия: Богородицкая церковь; Рождественская церковь; Богородицерождественская церковь. Здание храма старинное, постройки 50-х годов 19-го века. Его построили в строгих классических формах. Затем на средства купца Козлова к храму пристроили трехъярусную колокольню. Колокольня была выполнена в стиле модерн, с двух сторон к ней построили красивые лестницы, ведущие на второй этаж храма. Они были выполнены как закрытые галереи с аркообразными окнами. Венчанием колокольни служит высокий шатер с крестом.
Основной объем храма венчают пять главок, установленных на высокие круглые барабаны. Колокольня соединена с основным объемом трапезной. Церковь была закрыта для проведения богослужений с 1930 года до 2000 года. Культовое здание использовалось не по его прямому назначению, и только после 2000 года его передали Православной Церкви.
В настоящее время церковь Рождества Пресвятой Богородицы является действующей, проводятся работы по восстановлению здания и реконструкции интерьеров.

kaliningradgid.ru