Визинга. Церковь Пантелеимона Целителя.

Визинга. Церковь Пантелеимона Целителя
Республика Коми, Сысольский район, село Визинга, 2-й Спасский пер.

Проезд:86-й км от республиканского центра Сыктывкара по федеральной трассе "Вятка"

Церковь Пантелеимона Целителя, , Визинга, Сысольский район, Республика Коми

Визингская Троицкая церковь

Приход основан не позднее XVI в. В Сотной с писцовых книг 1586 г. И.Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на Сысольскую волость и в Переписной книге Яренского уезда за 1646 г. упоминается погост Визенга с двумя церквями. Церковь в честь вмч. Георгия в Визенской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1788 г. в приходе числилось 1249 человек, в 1868 г. - 3251.

Согласно писцовым книгам, в XVI-XVII веках на погосте стояли две церкви: во имя Афанасия, епископа Александрийского, и во имя вмч. Георгия. Из более поздних документов известно, что в 1783 г. тщанием прихожан была построена Георгиевская церковь, освящена 27 сентября 1784 г. Церковь деревянная, одноэтажная, теплая. Престолы: на правой стороне - во имя вмч. Георгия; на левой стороне - во имя преп. Симеона Столпника. В 1822 г. существовала церковь во имя Афанасия, епископа Александрийского, деревянная, холодная. При ней - деревянная колокольня в особом корпусе.

В 1824 г. началась постройка Троицкой церкви. Каменная, одноэтажная, с каменной же колокольней в одной связи. Престолы: во имя Святой Живоначальной Троицы; приделы св. вмч. Георгию и преп. Симеону Столпнику. Приделы освящены в 1830 г., главный престол - 11 июня 1837 (1834?) г. По случаю устройства новых иконостасов и написания к ним новых икон, придел во имя великомученика Георгия вторично освящен 26 ноября 1876 года, старые иконостасы помещены в алтарях, поновленные позолотой и окраской.

В деревнях: Коршуновской, Чераневой, Раевской, Кычан-Ибской, Тебеньковой, Верхнем Конце, Носковой. В Носковской часовне располагалась школа грамоты, построена она в воспоминание избавления от смертной опасности царского семейства при крушении поезда 17 октября 1888 года.

Президиум Коми облисполкома 31 июля 1935 г. распорядился закрыть церковь. 14 июня 1936 г. было принято решение об использовании здания церкви под мельницу.