Усинск. Церковь Воскресения Христова.

Новая церковь

Россия, республика Коми, г. Усинск, ул. Нефтяников, 54

Проезд:По проспекту Нефтяников в сторону площади

Церковь Воскресения Христова, , Усинск, Усинск, город, Республика Коми

Пётр Иевлев.

Один из красивейших современных храмов республики Коми. Построен при значительных вложениях ООО"Лукойл", почему и выполнен (как говорят в народе) в Лукойловских тонах. Храм выполнен в псевдорусском стиле и имеет необычную конструкцию: четверик на четверике. В трапезной части на верхнем ярусе расположены клирос и 2 помещения, выходящие небольшими балконами в храм. С недавнего времени храм эпизодически покрывают росписями.

Марина Зуйкова  18 мая 2019

Официально православный приход города Усинска был образован в октябре 1991 года, когда город посетил иеромонах Питирим (ныне Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский). Это было начало возрождения православия на Усинской земле. В 1996 году было положено начало строительству храма Воскресения Христова начато проектирование храма, вырыт котлован, забиты сваи, а 11 мая 2002 года была совершена закладка первого кирпича.

10 августа 2004 года епископом Сыктывкарским и Воркутинским были освящены колокола храма. 11 сентября 2004 в честь окончания основных работ в храме был совершен благодарственный молебен. 7 января 2005 года, в праздник Рождества Христова, в храме Воскресения Христова была отслужена первая Божественная литургия.

Храм Воскресения Христова трехпрестольный: главный престол освящен в честь Воскресения Христова, южный придел — в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», северный придел – в честь святых Царственных Страстотерпцев (царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии).