Крутчик. Церковь Иоанна Богослова.

Крутчик. Церковь Иоанна Богослова

Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

В 1875 году храм был перестроен в камне и по данным "Справочной и Памятной книжки по Тамбовской епархии на 1893 г." и имел в своем штате священника (Иоанн Богоявленский) и псаломщика (Константин Арист. Архангельский). В церковно-приходской школе обучалось 25 детей. Причту принадлежало 36 десятин пахотной земли.

Крутчик. Церковь каменная, холодная, построена в 1875 году на средства прихожан. Престол – во имя св. апостола Иоанна Богослова.

Дворов 220, душ муж. пола 521, жен. пола 530, великороссы, земледельцы, рубка леса и отхожие промыслы. Земли полторы десятины на душу во всех полях. В приходе деревня Арзыбовка, в 300 саженях от церкви. Река Полевая Излегоща, на которой 2 мельницы, есть лес.

Школ две: в селе Крутчике церковно-приходская, одноклассная, и в деревне Арзыбовке земская, законоучителю 30 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1824 г.; библиотека церковная в 70 томов.

Штат: священник и псаломщик, у причта 33 десятины пахотной земли и луговой 3 десятины 400 кв. сажень в чересполосном владении с крестьянами, в разных местах, супесчаная, не совсем плодородная. От казны пособие 400 руб. в год. Причтового капитала 50 руб., руга – печеным хлебом и зерном, в небольшом количестве.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 394.

Елена Григорьева  6 октября 2019

Крутчик впервые упоминается в 1673 г. Здесь поселились солдаты из соседней Усмани и основали деревню Крутец, названную по находящемуся рядом оврагу с крутыми склонами. В 1760 г. «тщанием прихожан» в селе была построена деревянная Богословская церковь. Являлась приписной к Рождественской церкви соседнего с. Поддубровка. Своего штата церковь не имела и обслуживалась священниками из Поддубровского храма: Николаем Иоанновичем Щедриным, Иоанном Ефимовичем Покровским и Василием Сергеевичем Никольским. Прихожан в этот период времени насчитывалось 265 душ мужского и 272 женского пола. Церкви принадлежало 33 десятины пахотной земли. Церковным старостой числился государственный крестьянин Крутских (с 1869 г.).

В 1875 г. храм был перестроен в камне и по документам 1893 г. уже имел свой штат: священник (Иоанн Богоявленский) и псаломщик (Константин Арист (Архович) Архангельский, 56 лет, в должности с 1855 г.). В церковно-приходской школе обучалось 25 детей. Земли у церкви отмечалось 36 десятин. Число жителей мужского пола в селе - 623 человека.

В документах 1911 г. можно прочесть: «Церковь каменная, холодная, построена в 1875 г. на средства прихожан. Престол один - во имя апостола Иоанна Богослова». Дворов в селе в этот период насчитывалось 220, в них проживало «душ мужского пола 521, женского 530, великороссы, земледельцы, рубка леса и отхожие промыслы. Земли 1½ десятины на душу во всех полях. В приходе деревня Арзыбовка. Река Полевая Излегоща, на которой две мельницы. Есть лес. Школы две: в селе Крутчике церковно-приходская, одноклассная, в дер. Арзыбовке земская, законоучителю 30 рублей в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1824 года. Библиотека церковная в 70 томов».

Штат церкви, по сравнению с 1893 годом, оставался прежним: священник и псаломщик. «У причта 33 десятины пахотной земли и луговой 3 десятины 400 кв. саженей, в чрезполосном владении с крестьянами, в разных местах, супесчаная, не совсем плодородная. Земля приносит годового дохода 500 рублей. Причтовый годовой доход 400 рублей, кроме того пособие от казны 400 рублей в год. Причтоваго капитала 50 рублей. Руга - печеным хлебом и зерном, в небольшом количестве».

И.А. Самоцветов, Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год; И. М-ов, Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год; А.Е. Андриевский, Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, 1911; http://rustemple.narod.ru/lp_krutchik.html

Комментарии и обсуждение

Построенная на средства прихожан в 1760 году, церковь была приписной к Николаевской церкви с. Нелжи.

Источник: Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год.

Уточнение. Была приписной к Рождественской церкви с. Поддубровка.