Дракино. Церковь Михаила Архангела.

Дракино. Церковь Михаила Архангела

V.Petrovich
Вид с ж/д станции Давыдовка
остатки наружных икон

Илья г.Химки  16 декабря 2019

Дракино-Село, расположено на левобережной пойме реки Хворостань (приток Дона) в 28 км от города Лиски. В 1770 году его основали бывшие монастырские крестьяне-переселенцы. Название деревни произошло не от драки, а от слова «драть», то есть очищать землю от кустарника и леса для пашни. В 1782 году в Дракино насчитывался 81 двор, 566 жителей. По данным 1900 года, число дворов выросло до 368, а жителей до 2851 человек. Дважды в году в селе проводилось ярмарка.

В 19 веке в Дракине существовала каменная Троицкая церковь, построенная 1827 году, с Казанскими и Михаило-Архангельскими приделами. В Справочной книге для духовенства Воронежской епархии за 1900 год церковь отмечена как Казанская. Приход владел 33 десятинами пахотной земли.

Храм был закрыт в 1930-х годах, капитально перестроен в двухэтажное здание и занят сельской средней школой.

В 2004 году церковь была возвращена верующим, освящена как Архангельская. На средства спонсоров построена новая колокольня, приобретены крест и малая звонница.

Статья на сайте: Русские Церкви