Москва. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине.

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Иосифа Песнописца, Николая Чудотворца
Год постройки:1672. 1846 - боковые приделы, 1897 - перестройка.
Архитектор:А.С. Каминский (перестройка 1897 г.)
Россия, г.Москва, дер. Захарьино, ул. Николая Сироткина, д.28А, стр.1

Координаты: 55.496274, 37.587697
Проезд:от станции МЦД "Щербинка" автобус № 860 до ост. "Захарьино", от метро "Улица Академика Янгеля" автобус №906 или от метро "Бульвар Дмитрия Донского" автобус №858 до остановки "Захарьино"

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Общий вид.
Воскресение Христово - образ на центральной апсиде
образ Иосифа Песнописца на апсиде Иосифовского придела
образ Николы Угодника на апсиде храма
Образ князя Владимира на стене храма
Образ святого апостола Петра; вставной принт на фасаде
общий вид интерьера
иконостас центрального придела
прихрамовая территория и церковная постройка
15 июня 2022
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине, Часовня-сень над могилой протоиерея Николая Евграфовича Сироткина. Обнаружена по старой фотографии. Восстановлена в 2008 у бокового входа церкви<br>, Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Дом притча. Двухэтажное здание церковно-приходской школы (1883-1890 гг.) ул. Николая Сироткина, д.28А, стр.2 .Вид с юга.
Церковная постройка.
Мост через Висенков ручей, справа Часовня Иоанна Предтечи
Это, видимо, часовня, которая находится рядом с церковью
Анастасин Александр Валентинович
1 апреля 1987
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине, "Село Захарьино-Знаменское, Подольскаго уезда, Московской губ. Краткое историческое описание". Составил протоиерей H. Е. Сироткин. Москва, 1909 год.<br>, Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам

Статьи

В XVI в. усадьба Захарьино стала вотчиной бояр Захарьиных-Романовых. Первый храм в усадьбе построен окольничим Т.Ф. Бутурлиным в 1648 г. во имя Рождества Христова. Кн. Г.Г. Ромодановский , следующий владелец усадьбы, построил в 1672 г. новый каменный храм, который был освящен во имя новгородской иконы Божией Матери "Знамение".

В 1846 г. храм был расширен за счет устройства боковых приделов. В 1897 г. храм вновь был значительно перестроен по проекту архитектора А.С. Каминского в древнерусском стиле. В храме сохранился ряд композиций настенной живописи 1880 г.

Храм, двухэтажное здание церковно-приходской школы (1883-1890 гг.), липовый парк, подъездные аллеи и каскад прудов по реке Лопинка составляют единый архитектурно-ландшафтный ансамбль XVIII-XIX вв.

Храм был закрыт в 1940 г., вновь освящен в 1991 г. Работы по созданию колокольных звонов храма велись с 2001 г. по мере появления средств и были завершены в 2006 г. На сегодняшний день на колокольне храма находится 10 колоколов с благовестниками 3200, 1640 и 530 килограмм.

Впервые деревня Захарьино упоминается в 14 веке. Тогда этими землями владел боярин Бяконт, родоначальник некоторых дворянских родов, например, Плещеевых, Игнатьевых. На протяжении 17-19 веков селом Захарьино владели князь В. Голицын (фаворит Софии Алексеевны), князь С. Кантемир (брат поэта Антиоха Кантемира), П. Мусина-Пушкина, Новицкие и Боборыкины.

В 1648 году в деревне уже значился храм в честь Рождества Христова: деревянную постройку возвели по инициативе нового владельца села - окольничего Бутурлина.

В 1672 году князь Г. Ромодановский приказывает перестроить деревянную святыню. На месте старой возводится каменный храм, который освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение».

В 1848 году здание церкви было решено расширить, поэтому к храму пристраивают 2 придела. Первый освятили в честь Николая Чудотворца, другой - во имя святого Песнописца Иосифа.

В 1897 году храм в Захарьино перестраивают вновь уже в древнерусском стиле. Автором проекта здания стал архитектор А. Каминский, московский мастер, работавший, главным образом, в стиле эклектики. Александр Степанович является автором многих известных общественных объектов Москвы, однако из-за досадного происшествия с обвалом одного из возведенных по его проекту здания, человек этот так и не смог очиститься от испорченной репутации и вернуться в строительную элиту столицы.

После революции церковь Богоматери «Знамение» закрыли не сразу. Лишь в 1940 году богослужения прекратились.

С 1991 года храм вновь открыт для прихожан. Тогда же он был повторно освящен.

progulkipomoskve.ru

В XIV веке окрестности Захарьина принадлежали отцу святителя Алексия митрополита Московского, боярину Федору Бяконту и его потомкам из рода Плещеевых. В XVI веке усадьба Захарьино стала вотчиной бояр Захарьиных-Романовых. Первый деревянный храм в усадьбе, во имя Рождества Христова, был построен в 1648 году окольничим Тимофеем Федоровичем Бутурлиным. Следующий владелец усадьбы — князь Григорий Григорьевич Ромодановский в 1672 году построил в Захарьино вместо ветхой деревянной церкви новый каменный храм, который был освящен во имя новгородской иконы Божией Матери «Знамение». Село по церкви стало называться Захарово-Знаменское.

В 1846-1848 годах храм был расширен за счет устройства боковых приделов. В южном приделе был устроен Никольский престол, в северном – престол во имя преподобного Иосифа Песнописца. В 1897 году храм был перестроен по проекту архитектора А.С. Каминского в древнерусском стиле. На средства купца первой гильдии Ф.И. Соболева в 1880 году заново была выполнена роспись храма, на его же средства в 1883 году рядом с храмом было построено здание церковно-приходской школы. Ряд композиций настенной живописи 1880 года сохранился в храме до настоящего времени.

Храм оставался действующим до 1940 года. В 1940 году храм закрыт, в нем был устроен колхозный склад зерна, в 1949 году здесь разместили «учреждение культуры» — базу кинопроката Подольского района.

В 1987 году деревня Захарьино вошла в состав района Южное Бутово г. Москвы. В 1990 году в Захарьино была зарегистрирована православная община, в пользование которой в 1991 году был передан Знаменский храм, являющийся частью архитектурного ансамбля усадьбы «Захарьино». В 1991 году храм был вновь освящен, начались работы по восстановлению его благолепия и налаживанию приходской жизни. В настоящее время при храме открыт музей, приходская библиотека, воскресная школа для взрослых и детей.

Храм иконы Божией Матери "Знамение", двухэтажное здание церковно-приходской школы (1883-1890 гг.), липовый парк, подъездные аллеи и каскад прудов по реке Лопинка составляют единый архитектурно-ландшафтный ансамбль XVIII-XIX вв.

Протоиерей Николай Сироткин

Николай Евграфович Сироткин родился 10 мая 1842 г. в Рузском уезде Московской губернии в семье местного приходского священника Евграфа Ивановича Сироткина. Блестяще окончив престижную Спасо-Вифанскую семинарию, в 1869 г. он получил назначение в Захарьино. Молодому священнику достался очень бедный приход, без единой школы, и ветхий Знаменский храм XVII века.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Захарьино первоначально была построена в 1648 г. и освящёна во имя Рождества Христова. В 1672 г. деревянный храм перестроили в каменный и освятили во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1893 г. восточная часть храма дала трещины, и богослужение в нём было приостановлено. К строительству новой церкви Сироткин привлёк местных благотворителей и крестьян. К 1894 г. был собран достаточный капитал, и к 1896 г. основное строительство Захарьинского храма завершилось.

Новый проект подготовил выдающийся московский архитектор Александр Степанович Каминский (1829–1897). К его творениям, помимо храма Знамения Пресвятой Богородицы в Захарьино, относятся огромный Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря, старое здание Третьяковской галереи, ряд купеческих особняков Москвы. Каминский был также членом комиссии по строительству храма Христа Спасителя.

Тридцать три года Сироткин являлся благочинным церквей Подольского церковного округа, преподавал в четырёх школах, принял участие в открытии десяти школ уже после прихода к власти большевиков.

С 1869 г. Николай Евграфович каждый день трижды производил в Захарьине наблюдения за объектами природы, сельскохозяйственными и природными явлениями как корреспондент добровольной фенологической сети России под эгидой Императорского Русского географического общества. И так более 50 лет – до последнего дня своей жизни. Эти самые длинные в истории мировой фенологии наблюдения одного человека на одном месте легли в основу многочисленных трудов русских и иностранных учёных.

Н.Е. Сироткин с 1875 по 1917 гг. состоял корреспондентом отдела сельскохозяйственной экономии и статистики Министерства земледелия Российской империи, печатался в «Статистическом ежегоднике Московской губернии». В 1892 г. он открыл в Захарьине метеорологическую станцию. В 1890 г. Совет Императорского Русского географического общества наградил Николая Евграфовича бронзовой медалью.

Сироткин и местные крестьяне были инициаторами открытия школы в Городяихе, учреждённой в 1874 г. Сухановским волостным сходом.

В 1875 г. господское имение в Захарьино приобрёл московский купец, богатый каретный фабрикант Ф.И. Соболев. Он и стал благотворителем школы, открытой здесь в 1883 г. Пять лет спустя местная приходская владелица Ю.К. Пахульская, дочь инженера российских железных дорог К.Ф. фон Мекк и меценатки Н.Ф. фон Мекк, помогла Сироткину увеличить площадь школы, где помимо основной программы мальчиков учили переплётному мастерству. Николаю Евграфовичу удалось собрать здесь значительную библиотеку, к 1908 г. насчитывающую 2000 книг. На первом этаже школы разместилась богадельня.

В 1892 г. Н.Е. Сироткин обратился к крупному предпринимателю, землевладельцу деревни Быковки Н.И. Бландову, который вместе с братом занимался производством молочных и мясных продуктов. В Быковке был филиал их предприятия – сыроварни, где изготавливался высококачественный сыр, получивший гран-при – золотую медаль на всемирной выставке в Париже 1900 г. Сироткин предложил открыть при его имении земскую школу, что и произошло в 1893 г.

Николай Евграфович активно боролся за церковно-приходские школы: «Крестьяне лучше отзываются о церковной... Причин большего расположения крестьян к церковной школе несколько, но не обо всех сейчас можно говорить, чтобы гусей не дразнить». Он также состоял в 1878–1881 гг. членом правления попечительства о нуждающихся семьях воинов, а в 1880–1886 гг. – гласным Подольского земского собрания.

Вёл Сироткин и историко-краеведческие исследования. Знаменский храм владел тогда уникальным архивом, в котором содержались документы вплоть до XVII века. Судьба этого архива неизвестна, вероятнее всего, он сгорел в одном из домов села Захарьино в середине 1990-х гг., где, по некоторым сведениям, находился после закрытия церкви в 1940 г. О достоверности своих работ Николай Евграфович писал: «За точность всех сведений я ручаюсь и ответствую». Он лично собирал статистику прихода. Благодаря этим исследованиям сегодня мы можем судить о количестве работавшего в то время народа, профессиях людей того времени, развитии грамотности в XVIII – начале XX века. Нумизматическая коллекция Сироткина была одной из самых ценных в Российской империи. В частности, в ней находилась золотая монета, которая в России была всего в двух экземплярах – у Николая Евграфовича и брата императора.

После революции в Захарьино приехали представители новой власти. 21 мая 1920 г. они пришли в дом к Сироткину и предупредили, что в ближайшее время готовится изъятие его нумизматической коллекции. Николай Евграфович, которому к тому времени исполнилось 78 лет, глубоко переживал события последних лет. С утра 22 мая он провёл все метеорологические измерения, а спустя несколько часов умер. В последний путь своего пастыря провожал чуть ли не весь приход.

Вскоре на место Сироткина назначили нового священника – Алексея Колоколова. 12 декабря 1921 г. и 31 мая 1922 г. из храма изъяли в пользу государства всё серебряное церковное имущество. Судьба нумизматической коллекции протоиерея Сироткина, а также его наград, в числе которых наперсный крест, золотые ордена Святой Анны III и II степеней, серебряные знаки и бронзовая медаль Императорского Русского географического общества, неизвестна.

В 1940 г. Знаменский храм села Захарьино закрыли, были разобраны колокольня и иконостас храма, уничтожено и покрыто асфальтом церковное кладбище. Затерялась и могила Николая Евграфовича Сироткина. Сегодня храм полностью воссоздан, как и здание школы, закрывшейся в 1974 г.

В октябре 2012 г. было объявлено, что улица Шоссейная, расположенная в столичном районе Южное Бутово в деревне Захарьино, решением городского правительства переименована в улицу Николая Сироткина. Предложение о переименовании улицы в Южном Бутове поддержано патриархом Московским и всея Руси Кириллом, общественностью района и органами местного самоуправления.

А. В. Семенихин, аспирант Московского государственного областного университета; I место в номинации «Русское краеведение» в конкурсе «Наследие предков – молодым. 2010»

Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам  16 сентября 2016

В 1648 году при помещике Тимофее Феодоровиче Бутурлине в селе Захарове был построен деревянный храм во имя Рождества Христова... Церковь эта, вероятно, была помещичья — домовая, как возникало большинство сельских церквей, для удовлетворения религиозных нужд жителей господской усадьбы в селе Захарове, как новопоселенной вотчине Бутурлиных. Церковь эта существовала до 1672 года.

... В благословенной грамоте Павла, митрополита Сарскаго и Подонскаго, от 1672 года сказано: «в прошлом 180 году марта в 26 день, по челобитью боярина князя Григорья Григорьевича Ромодановскаго, велено ему в вышеписанном селе Захарове, вместо ветхой Рождественской церкви, на том же церковном месте, построить новую каменную церковь во имя Знамения Пресвятыя Богородицы, a построя освятить и антиминс в тое церковь выдать».

... С 1672 года по 1826 год церковь села Захарьина существовала в первоначальном своем виде. Она была маленькая, но внешность ея была украшена сделанными из камня арочками, упиравшимися на поясок с клеточками и ямками, a по углам полуколонками с басончиками. Внутри же она была в длину от иконостаса до восточной стены алтаря 5 аршин, от иконостаса до западных дверей 11 аршин, a ширина внутри ея 7 1/2 аршин. Колокола висели в звонниц, устроенной на деревянных столбах близ церкви. С 1822 по 1826 г. полукруглый небольшой свод над алтарем, примыкавший к арке над царскими дверями, от ветхости отсел и дал большую трещину, a иконостас и многия иконы сильно полиняли; вследствие cего свод был разобран и сделан вновь в прежнем виде, настенныя наружныя украшения были частью заштукатурены, a в 1827 г. полинялые иконостас и иконы исправлены. Вместо же старой тесовой крыши на всей церкви сделана была железная крыша, шатрообразная вверху... Благоустройство и украшение храма продолжалось до 1879 года, потому что храм, построенный большею частью из стараго кирпича был очень сыр и требовал ежегодно многих расходов на ремонт. В 1893 году восточная часть храма — древний 1672 года храм дал многия большия и опасныя трещины и, по осмотру и заключению епархиальнаго архитектора, грозил падением и катастрофою, a потому богослужение в нем было приостановлено.

К этому времени y церкви было накоплено до пяти тысяч рублей. Прихожанин, торговец в деревне Городяих, крестьянин Николай Горбачев с своим братом Иваном Горбачевым предложили перестроить весь храм вновь и обещали сделать от себя на это пожертвование до десяти тысяч рублей. В 1891 году было получено разрешение на перестройку и приступлено к разборке восточной ветхой части храма и возведению трех алтарей в ряд, по новому плану. В следующие два года —1895 и 1896 гг., при помощи других жертвователей и в особенности приходских, владельцев гг. Пахульских, Дружининых и Захаровых, перестроен был и остальной весь храм с устройством в нем центральнаго духового отопления. Вместимость храма в настоящее время до 500 человек.

Источник: «Село Захарьино-Знаменское, Подольскаго уезда, Московской губ. Краткое историческое описание». Составил протоиерей H. Е. Сироткин. Москва, 1909 год.

Знаменская церковь построена в селе Захарове, Захарьино-Знаменское тож, каменная в 1672 г. Об этом в приходной книге Патриаршего казенного приказа говорится: «1718 г. апреля в 5 день, по указу великого государя и по помете на выписке казначея монаха иеромонаха Антония Яковлева, а по сказке вдовы княгини Настасьи Борисовны Ромодановской человека ее Василия Тимофеева, написано: у церкви Знамения Пресвятой Богородицы, которую построил господин его князь Григорий Григорьевич Ромодановский в Московском уезде, в вотчине своей, в селе Захарове, по благословенной грамоте преосвящ. Павла, митрополита Сарского и Подонского, в 1672 г., а в каком году та церковь освящена, того он не помнит, а с той благословенной грамоты при той его сказке взять список зарукою; а церковной земли и сенных покосов к той церкви не справлено, потому что той церкви попу с причетники по договору давано было по все годы руга».

В благословенной грамоте написано: "в 1672 г. 26 марта, по челобитью боярина князя Григория Григорьевича Ромодановского, велено ему в вышеписанном селе Захарове, вместо ветхой Рождественской церкви, на том же церковном месте построить новую каменную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а построя, освятить и антиминс в ту церковь выдать".

По сказке вдовы княгини Настасьи Борисовны Ромодановской человека ее Пантелея Аврамова написано: "у церкви Знамения Пресвятой Богородицы, которая построена в вышеписанном селе Захарове, у той церкви дворы: попов, дьячков, приходских – госпожи его, 4 двора крестьянских средних, да той церкви попу с причетники на прокормление поступает госпожа его в том селе Захарове, вместо ружного денежного и хлебного жалованья, которое раньше давалось прежнему попу Ивану, из вотчинной своей земли пашни против указу 10 четьи в поле, сенных покосов 10 копен… В казенном Патриаршем приказе дани положено по указной статье с 1672 на нынешний 1718 гг. по 25 алтын 3 деньги в год, итого на 47 лет 35 руб. 31 алтын 5 денег; те данные и пошлинные деньги велено взять на помещице и записать в приход и внести ту церковь в окладную книгу".

Село Захарово в 1627 г. – деревня, что была пустошь Захаркова Московского уезда, Ростовской волости, в поместье за окольничим Федором Леонтьевичем Бутурлиным; в деревне двор помещиков с деловыми людьми. В 1640 г. эта деревня принадлежала его сыну Тимофею Федоровичу Бутурлину; в 1643 г. она была продана ему Поместным приказом в поместья в вотчину; в 1646 г. в деревне находился двор вотчинников и 7 дворов крестьянских.

После Т. Ф. Бутурлина его вотчина досталась в 1667 г. его родной сестре жене князя Никиты Есупова-Черкасского вдове Марье Федоровне, которая в том году же продала боярину князю Г. Г. Ромодановскому за 1000 руб. В 1684 г. 16 апреля «по докладной выписке, подмосковная вотчина князя Г. Г. Ромодановского село Захарково с пустошами отдано жене его вдове княгине Настасье Ивановне» и за нею утверждено в том же году отказною книгою, в которой упоминается: «в селе церковь каменная во имя Знамения Пресвятой Богородицы строение боярина князя Ромодановского».

В 1687 г. вдова Настасья Ивановна село Захарково с пустошами продала князю Василию Голицыну, который был сослан в 1690 г. в ссылку, а вотчины были отписаны на великого государя. Того же 1690 г. била челом княгиня Н. И. Ромодановская о том, что «продала она князю Василию Голицыну вотчину свою безденежно с тем, чтобы князь Голицын поил и кормил ее, княгиню, и в том дал запись» и просила об отдаче ей той вотчины по-прежнему во владение. Вследствие сего прошения в Поместном приказе велено: «подмосковную вотчину отдать вдове княгине Ромодановской в пожить, по ее живот, а ей не продавать и ни в чем не укрепить, а после смерти ее ту вотчину взять на великого государя по-прежнему для того, в записи князь Голицын написал ей владеть по свой век».

После княгини Н. И. Ромодановской, умершей в 1695 г., владел вотчиною пасынок ее князь Михаил Григорьевич Ромодановский, а от него перешло к жене сына его князя Андрея – вдове княгине Настасье Борисовне с ее дочерью Екатериною Андреевною и затем от них была продана князю П. А. Гагарину.

В 1730 г. бил челом великой государыне князь Алексей Васильевич Голицын «отписные отца его и его деревни, которые остались за раздачею в Московском уезде село Захаровское-Знаменское для оплаты долгов и сущей его нищеты отдать ему». И по подписанию ее величества собственною рукою на докладе Правительствующего Сената велено: вотчину отдать князю А. В. Голицыну. В 1735 г. князь Алексей Голицын заложил село Знаменское-Захарово жене А. В. Макарова – Прасковье Юрьевне, а она продала в 1745 г. князю С. Д. Кантимиру. В 1779 – 84 гг. селом владела жена графа В. П. Мусина-Пушкина Прасковья Васильевна.