Часовенская (Задняя Дуброва). Церковь Илии Пророка.

Часовенская (Задняя Дуброва). Церковь Илии Пророка

внутреннее состояние восьмерика, вид сквозь разрушенный алтарный проем
Общий вид с юго-востока. Фото 70-х годов XX века из фондов Архангельского краеведческого музея
Церкви Заднедубровского погоста: шатровая Ильинская и клинчатая Успенская. Фото до 1917 года
Ильинская и Успенская церкви, реконструкция
Церковь Илии Пророка, Шатер Ильинской церкви, фотография начала 20 века. Источник: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef.asp?razdel=%C7%E0%E4%ED%FF%FF%20%C4%F3%E1%F0%EE%E2%E0%20(%D7%E0%F1%EE%E2%E5%ED%F1%EA%E0%FF)&zag=2367&x=%EE%E1%F9%E8%E9%20%F0%E0%E7%E4%E5%EB<br>, Часовенская (Задняя Дуброва), Плесецкий район, Архангельская область
Церковь Илии Пророка, Реконструкция облика Ильинской церкви, 1970-е годы. Источник: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef.asp?razdel=%C7%E0%E4%ED%FF%FF%20%C4%F3%E1%F0%EE%E2%E0%20(%D7%E0%F1%EE%E2%E5%ED%F1%EA%E0%FF)&zag=1225&x=%EE%E1%F9%E8%E9%20%F0%E0%E7%E4%E5%EB<br>, Часовенская (Задняя Дуброва), Плесецкий район, Архангельская область

uchazdneg

Прих. Заднедубровский. Ильинская церковь, 1622 г.

Построена и освящена около 1622 г. Была колокольня того же времени. Обе церкви и колокольня были соединены переходом. В 1839 г. была пристроена теплая трапеза. В 1879 г. она разобрана и на каменном основании сооружен новый храм, тогда же был уничтожен переход. В 1884 г. колокольня разобрана до основания и переустроена на каменном фундаменте. В приходе 2 часовни.

Прих. Заднедубровский. Успенская церковь, 1675 г. Церковь устроена из часовни около 1675 г.

Известия ИАК, вып. 52 (Вопросы реставрации, вып. 13). Санкт-Петербург, 1914.

Т.  17 декабря 2012

Памятник федерального значения. Самый древний храм на Онеге. Находится в аварийном состоянии. В советские годы отпилили алтарь и обрушили шатёр. Храм необходимо перебрать, в качестве аварийных работ установить сжимы на стены и сделать над храмом консервационную кровлю.

Источник: сайт "Православие.ру"  и сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Елена Григорьева  13 апреля 2019

Задняя Дуброва - общее название деревень, расположенных близ озера Ильинского, примерно в 15 км от Конёва в Архангельской области в Плесецком районе: Нижней, Часовенской и Конца (последняя объединяла в себе также несколько деревень - Карасову, Лисицыну, Климову и Угол). «Задней» Дуброва называлась так как располагалась вдали от реки Онеги, в отличие от «ближней» Дубровы - Бережной. Впервые упоминается в Писцовой книге Устьмошского стана 1622 г., тогда на погосте уже стояла церковь Ильи Пророка.

Само поселение по преданию, приведённому в Бережнодубровской летописи, было основано ещё финно-угорскими племенами: «Задняя Дуброва вся была заселена чудью белоглазой (должно предположить, что и по реке Онеге жила тоже чудь белоглазая, но христианство в ней распространилось раньше, чем вдали от реки). Вот этой чуди пересказали, что и их будут крестить, то из них многие, подумав, что их будут четвертить, т. е. рассекать на 4 части, убежали к реке Онеге в непроходимые леса, и там, в песчаном грунте понаделали много подземных, для своего жительства, ходов, и потом, от сгниения подпорок и от множества собравшегося народа, были завалены землёй, так что в живых от бежавших осталось немного, а потому оставшиеся присоединились к живущим тут, при реке и приняли христианство».

Деревянная шатровая церковь, датируемая 1622 г. (в ряде источников 1675). К основному восьмигранному объему примыкал прямоугольный алтарный прируб, крытый бочкой. Теплая трапезная выстроена заново в 1879 г., отдельно стоящая колокольня, увенчанная куполом со шпилем, выстроена заново в 1884 г. Закрыта не позже 1930-х г.г., разобран алтарь, в 1980-х г.г. обрушился шатёр. Находится в аварийном состоянии, в 2016 г. проведены первичные противоаварийные работы.

Прим. модератора: На Святцах.орг закралась ошибка: работы проводились годом раньше - https://vk.com/wall-87955196_227

Церковь Илии Пророка - самый древний храм на Онеге, он построен и освящен около 1622 г. Вторая церковь была Успенская, около 1675 г. она устроена из часовни. Обе церкви и колокольня были соединены переходом. В 1839 г. была пристроена теплая трапеза. В 1879 г. она разобрана и на каменном основании сооружен новый храм, тогда же был снесен переход. В 1884 г. колокольня разобрана и устроена на каменном фундаменте. В этом приходе находились 2 часовни.

В советские годы отпилен алтарь, теперь и шатра нет. Сейчас сохранился только шатровый храм - памятник федерального значения, и он находится в тяжелом состоянии. Из этого храма происходит несколько икон, которые можно увидеть в Москве на выставке «Иконы Каргополья. Возрождение» – совместный проект Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря и Российской академии художеств. Все домовые росписи Задней Дубровы выполнены художниками семьи Николая Григорьевича Семьина с сыновьями. Они из села Конева этого же района. Возможно Семьины занимались росписью деталей интерьера церквей в селах Бережная Дуброва, Задняя Дуброва, только установить достоверно принадлежность памятников их работе не удается.