Искор. Часовня Параскевы Пятницы.

Искор. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Архитектор:А.Б. Турчевич
пять километров от с.Искор

Проезд:от а/д Чердынь - Ныроб (площадка примерно в 1,2 км южнее моста через Люнву) идти примерно 3 км по тропе в сторону скалы Узкая Улочка; часовня слева от тропы на холме, к югу от устья ручья Мысагортка

Часовня Параскевы Пятницы, , Искор, Чердынский район, Пермский край
Наина
Валерий Заровнянных
Дореволюционное фото из фондов Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина

Валерий Антипин

Своеобразным памятником древнего Искора является часовня "убиенным родителям". Историческую значимость часовне придают росписи свода, которые показывают сцены крещения Перми Великой, защиты городка Искор от набегов татар, крестного хода в День Параскевы Пятницы. В соответствии с распоряжениями краевого правительства от 12.01.2011г в безвозмездную собственность Пермской епархии РПЦ будут переданы три здания: церковь Покрова и часовня в с.Усть-Кишерть, а также часовня в Чердынском районе. Искорская часовня в д. Искорское городище Чердынского района передается в безвозмездную собственность Чердынского Иоанно-Богословского мужского монастыря. Эта часовня - объект культурного наследия регионального значения.

Сергей Ковров   25 июня 2018

Узкая улочка находится в Чердынском районе Пермского края. Название «Узкая улочка» связано с узким проходом (40-50 сантиметров) к вершине горы, на котором находится древнее Искорское городище. Предположительно, поселение Искор было основано в XIV веке и служило крепостью на северных рубежах Пермского княжества. Укрепление находилось на горе, к вершине которой ведет именно узкая улочка. Предполагается, что в 1472 году городок Искор был взят дружиной Федора Пестрого, воеводой, шедшего привести к покорности Пермское княжество. Это был первый городок, сожженный дружиной. Ввиду выгодного положения крепость была восстановлена и выдержала также осаду казанских татар (или их союзников, вогулов). К сожалению, достоверных сведений об истории этих мест сохранилось очень мало.

Гора, к которой поднимается Узкая улочка, считалась священной у местных жителей. Поэтому здесь была сооружена часовня святой Параскевы Пятницы, которая считается заступницей этих мест. Предположительно, первая, деревянная часовня рядом с Узкой улочкой была сооружена в середине XVII века. Новая, каменная часовня Параскевы Пятницы была построена в 1890-1891 годах. Эта часовня дошла до наших дней. Отметим, что архитектура часовни перекликается с видом часовни на месте гибели Михаила Романова в Ныробе. Раньше была интересна красивая роспись часовни Параскевы Пятницы в Искоре, в которой были представлены сцены из Страшного суда.