Воргол. Неизвестная часовня.

Часовня-усыпальница

Украина, Сумская обл., Конотопский район, с. Воргол

Проезд:Часовня находится в 100 м. от трассы Путивль-Кролевец

Разграбленный склеп храмоздателя
Чурочкин Александр, прот.

Статьи

Село Воргол (ныне Кролевецкого р-на Сумской обл.) находится на месте одноименного летописного города домонгольского периода, входившего в состав Путивльского княжества.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, была основана в 1759 г. В этом храме как великая святыня сохранялась чудотворная икона Богородицы, которая так и называется «Воргольская».
После революции церковь уничтожили, от храмового комплекса уцелела часть кирпичной ограды (идёт прямо вдоль трассы) и руины часовни-усыпальницы местного помещика.