Возгрецовская (Ростовское). Церковь Илии Пророка.

Возгрецовская (Ростовское). Церковь Илии Пророка

hanbanah
hanbanah
hanbanah
Рис. из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  8 ноября 2018

Еще в конце XIX в. один из первых исследователей деревянного зодчества В.В. Суслов, проезжая поселения Поважья, отмечал, что здесь встречаются церкви с основанием в виде восьмерика на четверике и завершающиеся луковицеобразным покрытием и одной главой. Действительно, строительство подобных храмов составляет самую яркую поважскую традицию. В окрестностях Вельска имеется четыре подобные церкви, правда, в разной степени сохранности.

Самая ранняя из них – Ильинская церковь 1756 г. в деревне Возгрецовская (село Ростовское) расположена на левом берегу реки Вель в 7-8 км от устья. Этот памятник давно обращал на себя внимание, но так и остался практически не изученным. В плане здание образует структуру, состоящую из нескольких разновеликих объемов: четверик молитвенного помещения, пятистенный алтарь, широкая трапезная, притвор с лестницей. Основной четверик завершается повалом, отделяющим нижний сруб от вышележащего восьмерика. В интерьере четверик и восьмерик образуют единое трехсветное пространство, перекрытое дощатым подшивным куполом. Внутри сохраняется каркас иконостаса стоечно-балочной конструкции с отдельными прихотливо изогнутыми деталями. Снаружи стены церкви покрыты позднейшей обшивкой, луковицеобразное завершение и главка имеют металлическое покрытие.

Внутри церкви можно обнаружить немало следов строительной истории памятника. Помещение, которое мы назвали трапезной, на самом деле похоже не на трапезную, а скорее на паперть, т.к. оно растянуто поперек здания и при этом достаточно узкое. В его юго-восточном углу имеется заложенный проход, который вел на галерею, располагавшуюся вдоль южной стороны основного четверика. Эта открытая галерея зафиксирована на рисунке В.В. Суслова. С северной стороны четверика тоже была галерея, куда вел дверной проем прямо из молитвенного помещения. На южной стене четверика в простенке видна часть заложенного первоначального окна. Позднейшей пристройкой является притвор, сделанный на месте разобранного крыльца с открытой лестницей.

Однако рисунок В.В. Суслова фиксирует все же не первоначальный облик здания, а, видимо, его второй строительный этап. Об этом свидетельствуют следы иного, чем изображено на рисунке, расположения окон на южном фасаде. Очень интересна зафиксированная на рисунке роспись стен геометрическим орнаментом. И.Н. Шургин полагает, что она была сделана не по обшивке, а прямо по стесанной поверхности стен. Правда, убедиться в этом можно, только раскрыв стены от обшивки.

Церковь находится еще в относительно неплохом состоянии. По крайней мере, основной четверик и алтарь более или менее защищены уцелевшей металлической кровлей. В значительно худшем состоянии трапезная-паперть, кровля которой повреждена, и от этого стены в углах сильно прогнили.

По материалам: А.Б. Бодэ "Деревянные церкви в окрестностях Вельска" https://pole-voli.livejournal.com/50236.html

Егор Сельский

Церковь так называемая Ростовская, во имя Ильи Пророка при с. Ростовском Вельского уезда Вологодской губернии, в 7 верстах от г. Вельска, основана 1540 г., а самое село основано князем Федором Ивановичем Ростовским 1367 г., на что есть письменные свидетельства.

Церковь эта обладает драгоценностью – старою рукописною летописью, о которой мне говорил местный священник. От него я и получил эти сведения, самую же рукопись (которую видели у него некоторые) отказал мне почему-то показать.

Удивительно сохранившаяся древняя утварь, крашенинные ризы, шитая княгинею Марьею Ростовскою серебром, древняя плащаница, железные узорные двери, древние иконы – всё это теперь разрушается и переносится, а главное переделывается для новой каменной церкви, выстроенной рядом с древней. Церковь по стенам снаружи была расписана местами в “шахмат”, следы красок сохранились, а крыши обиты как сказал священник “чешуйным обиваньем”. Грустно думать, что такой памятник старины может погибнуть и не останется и следа от него, если кто не вступится в это дело.

Описание 1875 года

Берг Ф.Н. Нечто о древности типа деревянных построек и резьбы в Важском крае: читано в торжественном заседании Общества 24 апреля, 1881 года. - СПб: типография. А. Траншеля, 1882. С. 6.