Валгунде. Спасо-Преображенская пустынь. Церковь Иоанна Лествичника.

Valgundes Kristus Apskaidrošanās tuksneša Svētā Jāņa Pakāpnieka pareizticīgo baznīca

Престолы:Иоанна Лествичника
Латвия, Елгавский край, Валгундская волость, Валгунде
Valgunde, Valgundes pagasts, Jelgavas novads, Latvija

Общий вид с юго-запада
Часовня рядом с храмом, в которой хранится крест, стоявший на месте Свято-Преображенской церкви. Северный фасад.
Часовня рядом с храмом, где хранится крест, стоявший на месте Свято-Преображенской церкви. Южный фасад с крыльцом.
27 мая 2012
Спасо-Преображенская пустынь. Церковь Иоанна Лествичника, , Валгунде, Елгавский край, г. Елгава, Латвия
Илья Лепетян
Владимир Ткаченков
Икона на храме.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Глава храма.
Владимир Ткаченков
Часовня рядом с храмом.
Владимир Ткаченков
Глава храма
Крыльцо входа

Людмила Клешнина

Храм во имя преподобного Иоанна Лествичника является украшением пустыни, он без перестроек сохранился до наших дней. Церковь возводилась как домовый храм в едином комплексе с игуменским домом, с которым она связана крытым переходом. Разрешение на строительство домового храма было получено в Рижской Духовной Консистории весной 1907 года. Церковь представляет собой бревенчатый крещатый в плане сруб, средокрестие которого выделено большим четвериком. Над ним внутри открывается восьмигранный шатер, снаружи покрытый четырехгранной кровлей. Над шатром небольшой четверик несет изящную главу с крестом, в форме которой чувствуется влияние стиля модерн. Более низкие прямоугольные срубы «рукавов» креста с четырех сторон примыкают к основному объему. Стены храма срублены «с остатком», их украшает скромный пропильной декор в русском стиле, крыльцо с резными столбами. Простые формы храма очень гармонично вписаны в окружающий ландшафт и умиротворяющую среду обители. Одноярусный иконостас с ажурными царскими вратами и множество икон украшают интерьер храма. Освящение церкви состоялось 9 мая 1908 года, его совершил архимандрит Вячеслав, настоятель Рижского Алексеевского монастыря. Рядом с храмом была поставлена деревянная рубленая часовня, покрытая шатровой кровлей, в которой до сих пор хранится крест, прежде стоявший на поляне, где он был установлен в 1894 году на месте будущего Спасо-Преображенского храма.